天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

贵州:引入第三方电话暗访助力挂牌督战

日期:   字号: [ ] 视力保护色:
为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,贵州省紧密结合实际,坚持问题导向目标导向结果导向扎实推进挂牌督战,在采取定点督战和巡回督战的基础上,引入社会第三方对“9+3”挂牌督战县脱贫攻坚真实情况实施电话调查暗访,动态督战各地工作短板,为省委省政府脱贫攻坚工作部署提供决策参考,强势推动“9+3”挂牌督战县按时高质量打赢脱贫攻坚战。



  拓展信息获取渠道。通过非政府部门第三方机构主动大批量电话暗访调研的形式,弥补了以往仅通过系统分析、实地督战、明查暗访等方式了解少量的贫困户贫困现状,既增加建档立卡贫困户反映现状、表达诉求的渠道,又使得调研结果更具独立性、客观性、公正性和专业性,且同步可与贵州扶贫云系统登记数据、各行业部门数据、各督战队督战情况等多方进行比对印证,综合呈现各挂牌督战对象工作推进情况,进一步提升建档立卡贫困户信息准确度。



  聚焦挂牌督战重点。调研内容上,全面结合脱贫退出标准和挂牌督战工作重点,全面摸排贫困人口教育、医疗、住房安全和饮水安全保障情况,还结合疫情带来的影响掌握产业结构调整、外出务工和收入情况,掌握贫困人口利益联结机制、小额信贷等政策的享受情况,了解贫困人口对帮扶工作认可度;在问题设计上,不说专业术语而是问老百姓能听懂的大白话,不让老百姓做填空题而是做选择题,同时要求,所有调研访问员不得主观臆造、弄虚作假,注意访问技巧,保证调研工作能客观反映真实情况,调研过程全程录音,确保客观真实采集到贫困户的呼声。



  扩大摸底排查体量。今年疫情期间,为进一步掌握疫情对贫困群众生产生活带来的影响,贵州省扶贫办对全省1000余户建档立卡农户、边缘户等进行电话访问,较好地摸清了疫情对脱贫攻坚工作带来的影响,为省委省政府提供了较为客观的决策参考,也为此次电话调查积累了经验。此次启动的第三方电话调研工作,样本量更大,对“9+3”挂牌督战县2019年底剩余建档立卡贫困户按不低于34%比例进行电话调研,其中最多的县调研户数可达4000户,最少的也有1300多户,累计样本量25000户。



  深化调研结果运用。第三方对调研问卷情况按月形成分县调研报告及总调研报告,作为每月对“9+3”个挂牌督战县工作评价的依据。省扶贫办对汇总调研报告中反映的突出问题、焦点问题进行梳理汇总上报,及时组织省直相关行业部门协调研究,提出解决应对措施,以实际行动回应贫困群众关切;同时对调研问卷中反映的突出问题和薄弱环节,定期反馈相关省直部门和市县组织针对性核实整改,确保解决好突出问题,不断补齐短板弱项,进一步提高工作质量和水平。

来源:微扶贫


上一篇:
下一篇: