天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

贵州铜仁:构建“三位一体”模式,着力建设一支“永不走”的工作队

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近年来,贵州铜仁认真落实习近平总书记重要讲话精神,进一步加强农村基层党建工作和干部队伍建设,积极思考乡村干部在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接中的作用发挥,多措并举,不断把各类优秀人才吸纳到基层一线建功立业,着力打造一支“永不走”的工作队。

1

广开贤路引才,储备源头活水。坚持不拘一格降人才,着力培养建立了一支素质优良、数量充足、结构合理的村级后备干部队伍。一是注重储备乡土人才。推动各地把乡土人才纳入人才培养总体规划,明确凡在市内从事一线工作,具有一定知识和技能,为农村经济和科技、卫生等各项事业发展提供服务,群众公认度高,示范带动作用明显,年龄在65岁以下均可吸纳为乡土人才,无学历和职称要求,并要求各地要以县为单位建立乡土技术人才(土专家)库。截至目前,全市储备了97030名乡土人才。在新冠疫情席卷全球的影响下,导致外出务工返乡人员返岗就业难、企业用工难等问题,在全市范围开展“留雁行动”,扎实做好“寻雁、送雁、育雁、助雁、繁雁、护雁”六项工作,为乡村发展汇聚了一批有知识、有见识的雁归人员。二是注重吸纳春晖人士。2014年以来,铜仁市广大共青团组织以实施“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革为契机,深入实施以“同心战贫困·赤子报春晖”为主题的春晖行动,以村为单位,单独或联合建立春晖社1757个,吸纳春晖社社员38352人。同时,通过QQ、微信等新媒体手段对接春晖人士,将热心公益、认同春晖理念的贤达人士礼聘为春晖使者。截至目前,全市共有15742名春晖使者。三是注重培养后备力量。注重从农村致富能手、乡土人才、外出务工经商、“留雁”、春晖人士等人员中,储备一批政治素质好、产业发展能力强、有经营管理经验的村“两委”后备力量。对本村后备力量不足的,探索采取公开招聘村团支部书记等形式,确保每村有1至2名,贫困村至少一名。目前全市6850人纳入村级后备力量人才库。

2

广拓渠道育才,提升干部素质。坚持能力在一线培养,注重将理论培训和岗位锻炼相结合,着力增强其综合素质和民生情怀。一是线上时时学。线上依托新时代学习大讲堂、铜仁智慧党建云平台、铜仁组工“每日一学”等,灵活设置了专家政策分析解读、村干部实践经验分享等11个脱贫攻坚精品视频课程,通过活用掌上课堂、强化钉钉管理、注重效果评估等措施,引导督促党员干部开展网络学习,扩宽知识渠道,全面提升脱贫攻坚一线干部理论水平和政治素养。2019年以来,组织市县乡村各级各类人员参加全省新时代学习大讲堂知识讲座96期51.7万余人次;智慧党建云平台课件点击率累计达5.9亿次。二是线下深入学。线下通过举办培训班、采取压担子、给台阶、多锻炼、承担重点任务、创新项目、技术攻关、跟班学习等方式加强培训,大力实施干部能力素质提升行动,切实增强基层党员干部脱贫攻坚能力。2019年,培训“两委一队三个人”107883人次,举办集体经济组织负责人、经营管理人员、农村致富带头人培训班85期12633人次,举办贫困群众培训班687期32483人次,完成农业农村人才培育7661人,开展技术培训1350余期,培训农民10.7万人次。三是帮带跟着学。确定718个先进村结对帮扶708个贫困程度较深村,从已退出的区县提拔交流13名优秀干部到沿河县13个脱贫攻坚任务较重的乡镇担任党委第一书记,从市直62家单位新增选派200名干部到沿河县参与脱贫督战,并就地转化充实乡级和村级帮扶力量,让脱贫攻坚一线干部手把手“传经授宝”。

3

广增途径留才,激励担当作为。坚持激励与约束并重,探索建立更完善、更贴心、更便捷的人才服务体系。一是在制度上建立“1+5”关怀激励制度体系。在2017年出台的《脱贫攻坚一线干部关怀激励工作意见》基础上,从政治教育引领担当、选拔任用引导担当、容错纠错推动担当、激励褒奖促进担当、“关键少数”带动担当等5方面制定出台五个实施细则,构成“1+5”关怀激励制度体系,进一步落细落实中央、省委关怀激励措施,引导全市脱贫攻坚一线干部尤其是村干部在脱贫攻坚前沿阵地干事创业、担当作为。2019年以来,为1558名第一书记和6558名驻村干部落实不低于100万元保额的人身意外伤害保险等待遇保障,累计发放“第一书记”和驻村干部食宿、交通费用6825.57万元;组织脱贫攻坚一线干部开展健康体检19483人次;落实脱贫攻坚一线干部带薪年休假27846天次,对14名因公生病、牺牲或病故的脱贫攻坚一线干部(含村干部)家属发放一次性抚恤金779.02万元。二是在政策上继续向基层一线倾斜。围绕我省“三大战略行动”,继续实施省委省政府“两个80%”政策,考录政策继续向脱贫攻坚一线、艰苦边远和少数民族地区倾斜。2018年以来,我市公开招录公务员338人,选调优秀毕业生129人,面向脱贫攻坚中表现优秀的村干部、大学生村官、第一书记和驻村干部定向招录乡镇公务员135人,统一组织面向基层县乡公开招聘38批次,实际招聘到位3600余人,其中:定向招聘“一村一大”、“西部计划”、“三支一扶”和“到村任职”项目服务人员66人,定向招聘村支两委“村干部”97人,退役大学生士兵和随军家属27人,考核聘用连续三年“优秀”的服务人员8人。面向任期满一届且仍在岗的村支书、副支书、村委会主任、副主任定向招聘事业单位工作人员120人。三是在表彰奖励上优先考虑。坚持面向脱贫攻坚一线大力开展先进典型选树,着力提高一线干部“优秀共产党员”“三八红旗手”等名额占比,大力塑造脱贫攻坚英雄群像。2018年来,全市共表扬激励干部2488人,对抓党建促脱贫攻坚中获得1次市级以上表彰或连续2次获得县级表彰的58名村干部,在任期内享受副科级干部经济待遇,全市村干部报酬最低标准为每人每月2339元、最高标准为3777.8元。先后涌现出“最美退役军人”王明礼、“燕子垒窝执着为民”的全省脱贫攻坚优秀共产党员张曙光、“种茶路上新愚公”周绍军、“泥腿干部”张程等先进典型,发挥较好的示范引领作用。(王春艳)

来源:铜仁组工


上一篇:
下一篇: