天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态 » 区县动态

【铜仁·松桃】秋茶采收生产忙 产销两旺茶农笑

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


世昌街道:秋茶采收生产忙


眼下正是秋茶采摘的季节,我县各地茶农忙着采摘秋茶上市,各地茶香四溢。



茶农用采茶机采收秋茶

走进世昌街道沙柳社区茶叶种植基地,茶叶随风摇曳,在蓝天白云的映衬下,景色宜人。伴随着采茶机的轰鸣声,20余名村民们穿梭在茶林间,采收了一袋又一袋的秋茶。

      来自沙柳社区的村民段周任,和兄弟轮流负责采茶期间的运输工作,谈起茶叶运输的活计,段周任凭借多年的经验早已得心应手。

     “我有个拖拉机,在这里搞运输,一天有三百元钱,做了十年了。”段周任说。



茶农用采茶机采收秋茶





茶农在采收秋茶

世昌街道沙柳社区的茶园由松桃世昌茶叶有限公司负责采摘、加工和销售,目前,已完成秋茶第四批的采摘,自秋茶8月初开始采摘以来,每隔15天为一次采摘期,每天采摘2万多斤。所采摘的茶叶,在采摘完毕后运送至茶厂进行加工,加工好的茶叶远销欧盟等地。





茶农用采茶机采收秋茶

据悉,松桃世昌茶叶有限公司今年秋茶产量为50吨,产值300多万。在茶叶采摘、茶叶加工、茶树维护等需要用人时,该公司从当地世昌村、沙柳社区聘用村民务工,一年需花费80多万的劳务费。

      2014年,松桃世昌茶厂茶叶有限公司生产的茶叶荣获“中绿杯”中国名优绿茶评比。该茶厂在沙柳社区、世昌村经营的茶园面积有700多亩,带动了当地村民的就业,助推当地经济发展。




(记者  龙元彬  谢慧芳)


正大镇:秋茶产销两旺


时下正值秋茶产销的“黄金时节”,连日来,我县的各大茶厂正抢抓有利时机进行秋茶采摘、加工、销售,确保今年秋茶产销两旺。



在松桃武陵源苗王茶业有限公司千亩茶叶种植基地,六台机器、三十多名工人正穿梭在茶园里采收秋茶。

       松桃武陵源苗王茶业有限公司加工厂厂长叶树新介绍道:“今年,我们公司秋茶采摘是从9月2号开始,秋茶采摘面积有1300多亩,每亩产量估计有700斤左右,一共能采90多万斤,我们六台机器采收,估计要25天左右可以采完。”





      走进茶叶生产车间里也是一派忙碌景象,整齐排列的制茶机器轰鸣运转,采摘好的茶叶在经过“杀青、揉捻、烘焙、提香”等一系列的制作工序后,淡淡茶香扑面而来。据了解,该公司主要生产的茶叶有绿茶、红茶、白茶、黑茶等,因为品质好,多年来一直有固定的客源,呈现产销两旺的景象。

      “我是通过朋友介绍喝了这个茶,感觉这个茶特别好喝,就自己买了一些给朋友们分享,他们也觉得这个茶挺好喝,我们公司也是用这个茶做接待,一年可能要在这买上300—400斤茶叶,今天我特意从镇远开车过来拿了10多斤茶叶。”镇远顾客郭友莉说道。



松桃武陵源苗王茶业有限公司是一家集种植、加工、生产、销售于一体的省级农业产业化龙头企业。目前,公司共有茶园面积5000余亩,同时,拥有占地面积43000平方米的加工工厂,其中标准制茶车间15000平方米,制茶设备500台(套),成品茶加工能力达6000吨。近年来,依托正大茶叶产地的优良环境和茶叶的优良品质,松桃武陵源苗王茶业有限公司先后获得贵州省无公害农产品产地认证和贵州绿色生态企业等荣誉,利用线上+线下销售模式,目前,公司生产的苗王顶芽、苗王红、苗王黑茶等产品已经远销省内外各大城市。今年,该公司已经与对口帮扶城市东莞市达成合作意向,建立实体店,将推动东西部合作新篇章。



“我们苗王茶业有限公司。今年产量700多吨。产值1200多万元。我们主要销往上海,江苏等一线城市。今年,我们和东莞达成了一项合作做协议。明年在东莞开个实体店。实体店开业后估计要突破80万元。”松桃武陵源苗王茶业有限公司加工厂厂长叶树新告诉记者。


      据了解,近年来,正大镇立足于生态优势,发展现代高效茶叶产业示范园,该镇政府积极加强企业的技术服务、质量监管等服务,协助茶企业做好茶叶品牌,用“绿水青山”拥抱产业发展,让生态优势真正转化为“金山银山”。



      “我镇现有茶叶面积2.3万亩,省级茶叶龙头企业两家,我们当地政府对企业的厂房维修,加工设备更新,茶园管理技术,茶工技能培训等方面提供服务,同时为其提供土地协调,和解决劳务用工问题,加大对茶叶的生产和管理的监管力度,着力提升品牌创建,全力打造绿色有机产品,从而提升我镇茶叶的产量、品质、品牌。”正大镇党委副书记镇长贺艳萍介绍道。(记者 周丽 任涛)

上一篇:
下一篇: