天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态 » 区县动态

【铜仁·思南】种一次收几年!多年生水稻开镰迎丰收

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

稻谷黄,秋收忙。进入农历七月以来,思南县各地种植的多年生水稻陆续进入成熟季,农户们抓住晴好天气积极抢收,确保粮食颗粒归仓。




走进塘头镇机场坝贵栖态种养农民专业合作社的多年生水稻种植区,沉甸甸的稻穗上挂满颗粒饱满的稻谷,来自基地附近的务工群众正在金灿灿的稻田里忙碌着,处处洋溢着丰收的喜悦。




务工群众黄培红说:“我们这个地方种多年生水稻,种一年可以收两季,而且下一年可以不用播种节省劳动力,可以管5到10年,我们在家务工可以挣到80元一天。”




据介绍,多年生水稻是种植一次可连续收获多年的水稻品种,第一季与常规水稻生产一样,从第二季开始,生产只需要田间管理和收获两个生产环节。农民只需栽种一次就可连续收割几年或更长时间,具有省工、省时、节约成本等优点。




“多年生水稻我们是从去年开始种的,去年种了4亩地来做实验,收割的产量也可以,米质也好。今年又种了30多亩地,一亩地产量达到1400斤左右,一年可以收两季,第二季亩产500余斤。”贵栖态种养农民专业合作社负责人汪育英介绍道。




从2019年开始,思南县在云南省引进PR23、PR25等多年生水稻品种进行小面积试验,初步取得了一定的试验效果。下一步还将继续加强对多年生水稻配套栽培的研究与试验,为接下来多年生水稻的大面积推广打下良好基础。




据贵栖态种养农民专业合作社负责人汪育英介绍说,“多年生水稻种一年可以管几年,我想引导群众一起来种这个水稻,不仅节约劳动力,米质又好,我们计划把种植规模扩大。




据了解,随着稻谷陆续进入成熟收割期,思南县各水稻种植区将陆续开启水稻秋收模式,各地农户正抢抓当前有利天时,有序开展秋收工作。(张国民 肖月)
上一篇:
下一篇: