天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态 » 区县动态

【铜仁·德江】厉害!德江花椒节能加工上央视了

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近年来,贵州省德江县在乡村振兴过程中稳步推进绿色发展,积极实施农村产业电力技改项目服务,通过发挥电力先进技术优势做长农业产业链,既有效助推了乡村绿色产业的壮大发展,也为实现农村地区碳达峰、碳中和打下了坚实基础。


眼下,贵州省德江县的花椒采收已接近了尾期,德江县稳坪镇金庄村的金秋花椒种植专业合作社这些天正在抓紧时间采收花椒。在花椒烘烤环节,技术人员只需轻轻调节几下按钮就能完成整个花椒烘干流程的操作,而在此之前,当地花椒烘烤只能通过传统的“煤烤”方式进行,运煤、铲煤、守火等环节不仅需要投入很大人力,最主要的是难以满足环保的要求。



“我们合作社之前是用煤烤,温差不好控制,现在我们改为电烤,电烤(花椒)几乎是恒温,花椒品质也非常高,在之前的成本上能节约一半,关键是非常环保。”金秋花椒种植专业合作社负责人张小明说。



据了解,以前在用传统的烧煤方式烘烤花椒时,产生的废气极大影响了群众的正常生活,周边群众常常会嗅到刺鼻的气味,甚至连附近农作物及果子生长也有变色变异。针对这一情况,德江供电部门根据县委县政府绿色发展的相关部署要求,积极申报电能替代工程项目,推进农村产业技术的升级换代、换档提质。


电能替代项目不仅在花椒产业领域进行了实施,在烤烟生产、辣椒加工等农业生产加工领域也有了广泛的运用,既有助于环保,也有效助推了农产品的深度加工,花椒产业的发展也逐渐催生了鲜花椒冷贮包装车间、长线花椒油生产线等项目。


近年来,德江县电力替代项目实施,先后为全县170多户花椒种植专业合作社安装了烘烤生产用电专用变压器62台,架设专用线路2.88千米。一方面壮大了我县产业发展,另一方面让群众的生产生活环境得到进一步改善,百姓富生态美德江新篇章得到渐渐的体现。
上一篇:
下一篇: