天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态 » 区县动态

【脱贫攻坚群英谱】田世明:用心酿造甜蜜生活

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

养蜂人一生辛勤,为了酿造出甜蜜的蜂蜜,他们用勤劳的双手创造着自己的幸福生活。

清晨,记者从沿河土家族自治县县城出发,驱车沿着326国道翻越一座又一座山,绕过一道又一道弯,来到了位于大山深处的大山村。

大山村位于黑水镇西北部,村如其名,周围群山环绕、层层阻隔,辖区面积8平方千米,其中耕地2090亩,林地1.2万亩,森林覆盖率63%。全村共11个村民组387户1274人,属三类贫困村。2019年底,有建档立卡户101户,2020年动态调整为建档立卡贫困96户294人,已脱贫86户268人,还有10户26人未脱贫,贫困发生率2.04%。

来到大山村村委会,帮扶干部邹琴印便向记者介绍起了其帮扶户,也是该村养蜂大户田世明一家的基本情况。尽管今年3月才进驻大山村开展帮扶工作,但邹琴印对田世明的家庭情况如数家珍。

在得知因为下雨,田世明夫妻俩没有进山放养蜜蜂后,记者决定前往其家中,一探这位乡村“土专家”的“养蜂经”。

走进田世明家,从入户过道到院坝再到楼顶、房前屋后,所见之处,无不摆满了大大小小的养蜂桶。

“这几天一直在下雨,雨天进山放养蜜蜂容易着病害,所以在家休息。”见到记者的到来,田世明一边介绍着情况,一边招呼着大家到屋里坐。

田世明是该村的建档立卡户,全家6个人,上有老下有小,家里两位老人长期需要人照顾,还有一个孩子正在上学,其家庭收入主要靠夫妻俩养蜂及平时打零工为主,经济基础薄弱。面对拮据的生活,他没有放弃,而是积极面对,通过自己的勤劳双手,努力创造着一家人的幸福生活。

2018年,养蜂20桶;2019年,发展至40桶;2020年,扩展到50桶。一组组看似细微数据的背后,折射出了田世明三年来的艰辛养蜂历程。

谈起为何选择养蜂时,田世明告诉记者,自爷爷那一辈开始,家里就已经开始养蜂了,因为自己喜欢,加之村里的地理环境也比较适合发展养蜂,所以就摸索着把养蜂的职业继承了下来。

从“一无所知”到养蜂大户。三年来,田世明采用“土办法”边摸索、边总结,并通过购买专业书籍自学、利用互联网看直播、虚心向别人请教等方式不断加强理论知识学习。通过三年的实践,逐步总结摸索出了一套适合自己的养蜂办法,如在深山放置蜂桶自然招蜂、两桶重叠赶蜂收割蜂蜜法,运用食盐、酒精等治疗一般病害等,成了村里有名的养蜂“专家”。

“地方太小,密度太大,影响了产量。”谈到养蜂目前存在的难题时,田世明如是说。

俗话说,“心正寿自高,蜜熟酿正浓”。在田世明看来,要想养好蜂、酿好蜜,首先要学会做好人。

“养蜂酿蜜,除了环境好、蜜源好,关键还是质量要有保证,要对得起自己的良心。”田世明坚信“诚信第一,信用为先”的原则,靠的就是“香花自有蜂蜜采,好蜜不怕树林深”。

“在我这里买蜂蜜的,都是回头客。目前,我酿造出来的蜂蜜已远销湖北、江西、惠州、上海等全国各地,每年收割的蜂蜜,根本不够销售。”田世明高兴地说。


供不应求的市场商机,更加坚定了田世明养蜂的信心与决心。

在田世明的带动下,该村4户村民陆续发展起了养蜂产业。截止目前,大山村具有一定养殖规模的养蜂农户已达10户,养蜂之风,已在该村悄然兴起。

“平时他们遇到养蜂难题时,只要打个电话,我都会前去了解情况,尽力帮助解决问题。”田世明说。

“我打算把这片地扩建出来,至少可以增加30桶蜜蜂呢。”田世明微笑着告诉记者,下一步,计划进一步扩大养殖规模,把养蜂产业做好。同时,针对养蜂存在的技术问题,希望村里能够帮助协调,举办专业技术培训班提升养蜂技能并为扩建养蜂场地提供物料支持。

“今年5月初,我助协他调解决了养蜂场地扩建问题,同时,还帮助他们家申请了低保。”帮扶干部邹琴印告诉记者。

谈起村里的脱贫攻坚驻村干部、攻坚队员的帮扶工作,田世明连连点赞说:“村里帮扶干部平时的工作还是做得很到位的。”

“一生辛勤,以四海为家,与天地为营,你不忘初心酿造甜蜜,碾转南北把繁花追寻,流淌的蜂蜜绽开你紧绷的笑脸,辛勤的双手推开你幸福的大门。”这就是养蜂人。

离开大山村时,天空仍下着细雨,云雾映衬下的乡村显得格外美丽。阳光总在风雨后,我们坚信,有党和国家的精准帮扶政策,有攻坚队员们用心用情帮扶,像田世明一样的大山村民,定能通过自己勤劳的双手,酿造出甜蜜的幸福生活。(吴靖)

来源:叁菱镜


上一篇:
下一篇: