天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态 » 部门动态

铜仁市财政扶贫资金使用及项目实施管理专题培训班在西南财经大学成功举办

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

为切实加强扶贫资金使用及项目管理人员业务能力和综合素质,提高项目实施质效和资金使用效益,确保我市财政扶贫资金管理使用规范安全高效。根据市委组织部干部培训工作安排,铜仁市财政扶贫资金使用及项目实施管理专题培训班于9月23日——27日在西南财经大学成功举办。全市市直有关部门、各区县及乡镇分管负责同志和业务人员共91人参加培训。

培训班以理论学习、政策解读、现场教学和分组讨论的方式进行。学习课程重点有《宏观经济政策解读》、《财政扶贫资金政策解读》、《财政扶贫资金监管》、《精准扶贫与产业发展》、《乡村振兴与农村普惠金融》、《落实城乡战略推动产业扶贫政策》等。通过培训,既提高了我市财政扶贫资金使用和项目管理人员的思想认识,又增强了对管好用好扶贫资金和项目实施的信心决心;既使我们掌握了最新政策,又让我们明晰了财政扶贫资金使用和项目实施的重点难点;既让我们学到了经验做法,又厘清了今后资金使用和项目监管的思路和办法。

QQ图片20190926112044_副本.jpg

学员普遍认为,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,管好用好扶贫资金是我们义不容辞的责任。下步工作中,我们要在坚持学有所思、学有所获的基础上,做到学用结合、创新实践。一是强化项目统筹和前期论证。紧紧围绕贫困户脱贫、贫困县摘帽目标,精准聚焦贫困地区和特殊困难群体,统筹项目安排,做到长短结合,合理布局,集中连片,适度规模。二是强化资金整合和阳光透明。将具有相同建设内容的项目资金进行有机整合,相互配套、相互补充,集中资金实施优势项目,适度扩大项目投资规模,夯实整合资金基础管理,严格公告公式制度,增强资金使用和项目实施透明度。三是强化绩效评价和资金效用。完善相应的规章制度,建立健全扶贫项目资金的跟踪问效制度、目标评价体系和效益考核机制,加强项目事前、事中、事后的监督检查,进一步规范扶贫资金的管理和使用,确保资最大限度发挥社会效益和经济效益。四是强化协调统一和均衡发展。在当前脱贫攻坚与乡村振兴的接序转换期,在权责划分和协调发展的基础上,科学合理地安排资金使用和项目实施,促进“乡村振兴”,实现区域和城乡融合均衡发展。(秦雄飞)

上一篇:
下一篇: