天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 扶贫要闻

铜仁持续发力,确保脱贫攻坚圆满收官

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委十二届七次全会、市委二届九次全会精神,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战,攻克最后贫困堡垒,近日,铜仁市扶贫开发领导小组出台了《关于深入贯彻落实市委二届九次全会精神确保高质量打好收官战,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利的通知》。

《通知》明确了实现4.38万剩余贫困人口脱贫、22个未出列贫困村退出、沿河县脱贫摘帽;实现4.42万监测对象致贫返贫风险全面消除、确保不发生新的致贫返贫;实现89.76万已脱贫人口全面巩固提升、保障脱贫质量;实现短板弱板全面补齐、存在问题全面整改、各项目标任务全面完成、确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的目标任务。要求全市各级各职能部门充分认识眼下工作的极端重要性,坚持问题导向、目标导向、结果导向,按照“一刻不能停,一步不能错,一天不能耽误”要求,保持挂牌督战定力耐力,保持决战决胜攻坚态势,在目标上不折不扣、在思想上全神贯注、在行动上全力以赴,彻底解决存在的问题和不足,确保高质量打赢收官战,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。并以“六个持续”为抓手进一步把工作抓细抓劳抓实。

持续推进挂牌督战,做好实战工作和督导调度,充分做好迎检准备,确保沿河县顺利脱贫摘帽。持续提高群众收入,在产业、就业,消费扶贫和综合保障等方面做足工作,确保稳定实现“一达标”。持续开展查漏补缺,全面抓好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障、问题排查整改、档卡袋表管理,确保3+1短板全面补齐。持续巩固脱贫成果,落实“四个不摘”要求、做实防贫预警监测、完善搬迁后续扶持、做好脱贫攻坚普查、夯实基层力量,确保不发生返贫致贫现象。持续凝聚攻坚合力,抓好对口帮扶、定点帮扶、社会帮扶、宣传总结和志智双扶,以这五个抓手,确保用好外力激发内力。持续做好风险防范,做好资金项目风险防控、做好小额信贷风险防控、涉贫舆情防控、疫情灾情风险防控、扶贫载体风险防控,以这“五个做好”确保脱贫攻坚战按时打赢、万无一失。

《通知》还以“五个持续”为着力点,切实强化组织保障,持续保持决战状态,坚决纠正脱贫攻坚目标任务已经全部完成的盲目乐观、坚决纠正脱贫攻坚所有问题已经全部解决的错误认识、坚决纠正疲惫厌战的不良情绪。持续压实各级责任,坚持四级书记一起抓,坚决扛起确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的重大政治责任。持续抓好督促检查,对工作不作为、慢作为、乱作为的要严肃处理,对影响全市脱贫攻坚大局的实行双向问责,特别是对一些反复出现的问题,坚决追责问责。持续关心一线干部,认真执行一线干部激励关怀机制,全面落实各项待遇,关心、关爱下派干部的工作、成长和生活,切实解决后顾之忧。持续继续强化作风建设,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,发扬求真务实的工作作风,坚决杜绝“数字脱贫”“算账脱贫”“虚假脱贫”“指标脱贫”确保以实干促实效,使脱贫成果经得起党、人民和历史的检验。


上一篇:
下一篇: