天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 扶贫要闻

聚焦深度贫困丨沿河:战贫一线扛起“硬核担当”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“面对2万多人的脱贫任务,必须如期脱贫,没有任何退路和弹性,任务十分艰巨。”今年来,沿河始终把抓基层、打基础作为打赢脱贫攻坚收官战的内生力量,凝聚力量,扛起“硬核担当”,着力建强村级组织,让党的旗帜在决战决胜深度贫困战场上空高高飘扬起来。

村“两委”:致富力量的“领头雁”


“既给了我们发展的舞台,也解决了我们干事创业的后顾之忧,大家都愿意返乡发展。”甘溪镇沙坝村党支部书记何庆说,2010年底,他带着外出打工赚来的5万元积蓄,在村里开办粉丝加工厂,成为带领群众脱贫致富的“领头雁”。

上世纪90年代,由于沿海地区经济的快速发展,有不少群众外出打工,珠三角工厂的流水线、城市的建设工地,到处都能见到沿河籍农民工的身影,农村人才外流,一度给村干部队伍的培养带来了诸多困难。

何庆在甘溪镇党委的关心支持下,2018年3月,沙坝村先行先试,试种巨峰葡萄15亩效果明显,2019年3月到广西省兴安县学习温克葡萄种植技术,引进优质种苗种植近100亩巨峰葡萄、蓝宝石葡萄,如今丰收在望。

决战决胜脱贫攻坚战以来,沿河通过技术指导、资金援助、孵化项目等措施,盘活村集体土地、山林等自然资源,为集体经济收入“薄弱村”落实扶持资金,实施集体经济项目,使回乡能人的干事创业舞台更加广阔。

关心关爱,让一线干部“有甜头”。沿河全面实行村干部“基本报酬+绩效报酬+集体经济发展创收奖励”的结构性报酬制度,将村干部的月平均报酬由原来的900元提高到目前的2400多元,大家参与基层组织建设工作的热情也空前高涨。

近年来,为了提高村干部岗位吸引力,让众多乡土人才有更多“施展拳脚”的机会,沿河从政策、待遇上向村级组织倾斜,用事业和待遇留住人才,吸引了一大批人才回流担任村干部,成为致富力量的“领头雁”,为乡村振兴注入了源源不断的新生力量。

驻村干部:攻坚一线的“带头人”


选派优秀机关干部到村任职第一书记,是实施乡村振兴战略的重要举措,是转变干部作风、建设高素质专业化基层干部队伍建设的有效途径。

3月以来,沿河干部职工全员出战、全线出击,奋力“冲刺90天打赢歼灭战”,在选派855名驻村第一书记、驻村干部的基础上,新增4286名干部脱产到村合力攻坚、全面补齐短板。

强基层、强基础,关键要有好的“带头人”。5个月来,他们迅速进入角色,找准自身定位,了解村情、民情,全心全意地忙碌在田间地头,冲刺在基层工作的最前沿。

 走进沿河自治县中界镇联山村,鸟语花香、蝉音绕耳,阡陌相间、绿意浓浓,土家族房屋错落有致,干净整洁的入户路穿梭于村头巷尾,处处呈现的焕然一新景象,宛如画卷一般。

这幅画卷的“主笔”便是沿河自治县人大机关派驻中界镇联山村第一书记崔旭。

沿河把脱贫攻坚一线作为干部培养锻炼的主阵地,把大批像崔旭一样能吃苦、有干劲、能干事的干部,充实到脱贫攻坚第一线。今年以来,增派5141名党员干部脱产到432个村摔打锤炼,吃住在村、工作在村,积极发挥统筹、指导、帮助、参谋、协调作用,推动基层组织稳步发展。

“再战100天打赢收官战”,8月4日沿河县委县政府再次召开动员大会发出号召,再动员、再部署、再出发、再鼓劲、再冲刺,进一步补齐“一达标两不愁三保障”等各项工作短板。会后,全县各级党组织和广大党员干部迅速投身到脱贫攻坚最后收官战中,始终保持决战状态,坚决夺取脱贫攻坚收官战全面胜利。

后备干部:振兴乡村的“新生力”


加强村级后备力量的培育培养,扎实做好日常跟踪管理,着力打造一批“永不走”的农村人才队伍,切实为村级干部队伍建设提供坚强的组织保障和人才支撑。今年6月,沿河22乡镇(街道)分别开始了储备村级后备人才工作。

提起大学毕业生陈海龙,村里人总是竖起大拇指夸他,干事积极,思想活络。2019年10月,村主任谯进飞打电话关心大学毕业生陈海龙工作情况,在交谈中了解到村里正紧缺人手,陈海龙果断放弃了在广东富士康科技集团的工作,毅然回家参与村脱贫攻坚工作,在驻村干部、村干部的帮带下,成为村里骨干后备力量。

为确保实现干部年轻化、专业化、知识化,进一步建强村级组织,沿河以村为单位培养选拔优秀年轻干部选入后备力量库,为建强村级队伍力量提供人才保障。

突出选苗子、压担子、铺路子。各村(社区)对符合条件的人群进行摸底排查梳理,召开党员大会或村民代表大会进行研究,并对外公示5-7天,对公示无异议的作为初步人选报乡镇审核,表现优秀的纳入后备干部进行培养。

一个带动一片,一片影响一批。沿河结合日常督导、村级组织建设大调研、分析研判等,掌握1127名村级后备人才信息,积极组织后备干部参与村级事务及各项活动,在实践中提升素质、增长才干,定期安排后备干部参与党务村务会议,积极听取他们的意见建议,提升他们参政议政的积极性。

如今,全县4200多名驻村工作队员、1700多名在任村干部对村级后备干部进行“一对一”指导,教方法、传经验,有针对性地帮助、督促其提高,服务脱贫攻坚工作。(杨泽洋 文学)


上一篇:
下一篇: