天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 扶贫要闻

【铜仁·德江】强化党建引领 夯实脱贫责任

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近年来,德江县认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力加强基层组织建设,发挥党组织在脱贫攻坚中的组织功能、战斗功能,全县各级党组织书记带头履职,主动担当、积极作为;全县党员干部埋头苦干、真抓实干,着力推动抓党建促脱贫攻坚各项任务落到实处、见到实效、取得实绩。



健全抓党建促脱贫体制机制。建立县、乡、村三级抓党建促脱贫工作责任清单,精准界定各级各部门在抓党建促脱贫工作中的职责,明确分工、量化任务、细化落实,切实做到逐级传导压力、层层压实责任,强化各级党组织负责人抓党建促脱贫工作的责任意识、担当意识。在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,该县探索建立“县级主令、乡级主攻、村级主战”三级作战指挥体系、县直部门和乡镇(街道)412名班子成员包村负责制,选派77名下派支书、174名第一书记、8079名帮扶干部在脱贫攻坚一线建功立业。加强工作统筹,建立县、乡一体挂牌督战、考核评价机制,避免多头检查和重复考核。统筹疫情影响和脱贫攻坚一线干部实际需求,多形式举办抓党建促脱贫专题培训班。今年来,该县组建抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战队1个,下设5个督战分队,开展5轮挂牌督战,发现问题48个,已整改48个,整改率100%。



筑牢抓党建促脱贫攻坚战斗堡垒。一是发展产业巩固农村基层党组织建设。积极推广村村联建、村社联建等经验做法,设立片区党委、党总支、党小组,更好实现资源整合、产业互融、抱团发展目的。把产业发展作为巩固脱贫的有效抓手,以实施“村社合一”为载体,大力发展致富产业。截至目前,在全县22个乡镇(街道)打造“村社合一”示范点22个。二是注重培育农村致富带头人。重视做好群团组织推优入党工作,重点从脱贫致富带头人、复员退伍军人、返乡创业优秀青年、民族工艺文化传承人、非公经济和社会组织技术管理人员等群体中发展党员。围绕脱贫攻坚大局,通过新时代学习大讲堂、产业观摩等方式,加强农村党员教育,提升能力素质。今年来,该县按照“2+N”产业发展布局,县级组织一次产业观摩会,乡镇与乡镇之间至少开展了一次产业观摩学习。三是加大党员创业带富支持力度。鼓励党员领办合作社,根据县级财政实际,争取金融支持,出台贴息政策,为党员创业带富提供资金支持。今年来,该县结合产业发展布局,推出“青扶贷”“惠农肉牛e贷”等项目。据统计,德江“青扶贷”已发放农村青年创业贷款248笔,惠及211户,累计金额3705万元。四是研究出台推动村级集体经济发展意见。明确目标、职责、路径和保障措施等,推动有效解决村级集体经济空白和村级无钱办事等问题。截止目前,该县所有村集体经济经营性收入达5万元以上。



完善抓党建促脱贫攻坚激励机制一是深入开展“两走进”活动,激励担当作为。按照“四个不摘”要求,全县8079名驻村帮扶干部每周四至周六继续深入帮扶户家中,开展走进群众家里、走进群众心里活动,通过“留电话、加微信、吃餐饭、送温暖、交朋友、成亲戚”帮扶方式,不断提升群众认可度、满意度。定期开展基层党员带动脱贫、带头致富先进典型选树活动,加大脱贫攻坚典型经验的发现总结、宣传推广力度,激发广大党员干部在脱贫攻坚中学先进、争先进、作表率的积极性自觉性。2020年省委、市委分别召开的脱贫攻坚“七一”表彰大会上,该县29个党组织、47名个人受到省委、市委表彰。大力宣传先进典型,汇聚发展正能量。充分发挥各类媒体作用,大力宣传基层党组织和党员干部带领群众脱贫攻坚的鲜活典型、生动事迹,有效激发广大干部群众投身脱贫攻坚的干事激情。今年来,该县通过德江微组工微信公众平台开设了“抗疫先锋”“先锋榜样”两个专题,重点对在疫情防控和脱贫攻坚工作中表现突出的党员进行宣传,营造干事创业浓厚氛围。累计宣传期数已达52期,阅读人次达30000余次。加大干部关心关爱力度,促进有为有位。对苦干实干、勇于担当、实绩突出的脱贫攻坚一线干部,加大提拔力度,2020年来提拔脱贫攻坚一线干部58人;县财政安排100万元作为脱贫攻坚一线干部关怀基金;为全县8079名驻村帮扶干部购买100万元人身意外伤害保险;提高村干部报酬,拿出专门岗位定向招录招聘优秀村干部;对脱贫攻坚一线干部,定期组织体检和心理服务,保障干部身心健康。



凝聚抓党建促脱贫工作合力。一是更加重视发挥干部带头作用。根据脱贫攻坚实际需要,加大干部教育培训经费投入力度,扩大乡村干部的培训规模。组织脱贫攻坚一线干部更多地“走出去”,强化对“走出去”干部在学习对象、重点、方式等方面的指导引导。今年来,组织乡村干部参加市委组织部组织的培训班5期,培训干部150人。二是更加重视发挥专业人才优势作用。强化人才资源、人才政策向贫困地区倾斜的导向,引导更多专业技术人才到脱贫攻坚一线干事创业。出台对农技服务专家的奖补政策,更有效地激发他们在直接推动贫困乡村产业发展中的作用。今年来,该县对有剩余贫困人口的335个行政村、14个易地扶贫搬迁安置点主导产业进行摸底,精准匹配农技服务专家71名,同时,组建22支乡镇主导产业服务小分队,确保主导产业联系技术服务专家全覆盖。三是更加重视发挥群众主体作用。推行“扶志扶智”双扶工程,通过完善村规民约、典型引领、评先奖优、教育培训等方式,以院坝会拉家常、吃连心饭、脱贫攻坚尖刀班集体行动等为载体,做好思想发动、政策宣传、素质提升等工作,进一步激发广大群众脱贫致富的内生动力。截止目前,该县已组建1979个尖刀班,实现了帮扶贫困户和联系非贫困户全覆盖。(张漓铌)


来源:铜仁组工


上一篇:
下一篇: