天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 扶贫要闻

山海手挽手 星辰鉴深情——苏州与铜仁东西部扶贫协作的生动实践

日期:   字号: [ ] 视力保护色:
浩瀚宇宙,星河灿烂。一颗名为“梵净山星”的小行星,闪耀着深邃的星光穿越茫茫苍穹,与武陵之巅的铜仁梵净山深情凝望。
  去年11月,经苏州市科协、铜仁市文广旅游局和江口县联合申报,国际天文学联合会小行星命名委员会将一颗小行星,永久命名为“梵净山星”。
  天上星辰与地上名山结缘,是苏州、铜仁携手促成的一段佳话,也是山海深情的永恒见证。
  苏州、铜仁开展东西部扶贫协作以来,两地聚焦组织领导、资金支持、人才交流、产业协作、消费扶贫、劳务协作等,开展全方位、多层次、宽领域的扶贫协作。
  “铜仁10个区县已有9个顺利摘帽,贫困发生率从2016年底的11.46%下降到1.16%,这离不开江苏省与苏州市的鼎力相助。”铜仁市委书记陈昌旭说。

党政携手共谋发展
  苏州,江南水乡,自古繁华;铜仁,远在深山,久困于贫。两地相距千里,却跨越千山万水,共同谱写了东西部扶贫协作的华美乐章。
  2013年,国务院办公厅印发《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》,远在东部的苏州市与铜仁市建立起对口帮扶关系。
  2016年7月,习近平总书记在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会后,苏州市对口帮扶铜仁市工作上升到全国东西部扶贫协作范畴。
  苏黔两地党政主要领导高度重视,不断健全完善交流合作机制,积极协调推动苏铜两市间、各结对县级市(区、县)对接,促进扶贫协作深度融合。
  2017年以来,苏黔两省主要领导互访考察4次,苏铜两市主要领导互访10次,召开高层联席会议10次。各结对县级市(区、县)及企业、镇村之间累计互访考察2138批、24445人次。
  党政携手,只为同步小康一个目标。在高层频繁互访中,双方共商脱贫攻坚、共谋全面小康,明确了苏铜扶贫协作的方向和重点,形成了广泛共识和强大合力。
  也正是在“你来我往”中,两地将各自在资本、技术、市场和资源、生态、劳动力等方面的优势紧密结合,有力推动了铜仁市经济社会的快速发展。
  2017年以来,江苏省和苏州市落实财政帮扶资金16.7亿元,共实施美丽乡村、农业产业化、教育医疗、人才培养、劳务协作等方面帮扶项目1113个,覆盖铜仁70余万贫困人口。
  苏州还在铜仁推广苏州开发区建设经验,苏铜两市各结对县级市(区、县)合作共建10个工业园区、9个现代农业园区,铜仁各类省级产业园区建设水平和产业承载能力明显提高。
  铜仁也巧借东风行快船,将苏州送来的帮扶血液转换为造血干细胞,自力更生加速前行,绿色崛起之势日益强劲。
  2019年,铜仁市完成地区生产总值1249.16亿元,城镇、农村居民人均可支配收入分别为32158元、10259元;367个贫困村出列,减贫12.26万人,贫困发生率下降至1.16%。

优势衔接山海相连

“包吃包住待遇好,一月能挣5000元!”聊起赴苏州高新区务工情况,万山区旺家社区搬迁群众张秀兵乐呵呵地说。
  就业是民生之本。苏铜两地持续深化劳务协作,出台优惠政策鼓励铜仁劳动力到苏州就业。春节后一直“闲”在家的张秀兵,就是通过到苏州务工实现了就业增收。
  西部有西部的优势,东部有东部的需求。互通有无、互补合作,就能共同发展。苏铜两地坚持扬长补短、协作共赢,推动优势衔接,携手发展。
  深化劳务协作就是一个生动缩影。铜仁大量贫困劳动力赴苏州务工,既实现就业增收,也解决苏州企业用工难题。
  2017年以来,双方合作培训贫困劳动力1.5万余人,帮助5300多名贫困劳动力在苏就业,并协助3万多贫困劳动力在当地或其他地区实现就业。
  苏州市场大,铜仁资源多。铜仁将大量优质农产品销往苏州,让苏州市民共享扶贫成果,也有效解决了农特产销售难题。
  据介绍,苏铜两市分别从生产、销售、物流、消费等层面制定消费扶贫优惠政策。2017年以来,实现“铜货入苏”销售额15.1亿元,惠及贫困人口6万余人。
  东部地区处于改革开放前沿,具有先进的思想观念和技术市场等优势;而正处于奋力后发赶超中的铜仁,也为苏州党员干部提供了磨练机缘,搭建了施展拳脚的大舞台。
  近年来,苏铜两地不断创新人才智力帮扶和交流形式,将扶贫与“智志双扶”紧密结合,以深入开展党政干部互派挂职锻炼为载体,推动思想观念和作风互学互鉴。
  2017年以来,铜仁市累计选派277名党政干部到苏州挂职,987名医生、教师等专业技术人才到苏州结对医院、学校跟岗锻炼。
  此外,铜仁每年还分两批选派100名优秀年轻干部赴苏州跟班锻炼培训,并开展农村致富带头人培训工程,着力培育懂技术、观念新、善经营的本土人才。
  苏州市也借力东西部扶贫协作,将互派干部交流作为磨砺初心、践行使命的载体,每年选派大量党员干部到铜仁各区县挂职锻炼和开展帮扶工作。累计选派430名党政干部到铜仁挂职帮扶,1788名专业技术人才到铜仁开展支教、支医、支农等专项帮扶。


同步小康情比金坚

沿河自治县中界镇高峰村,51岁村民罗贤国吃过午饭,沿着新修的产业路前往鹌鹑养殖基地。他说:“苏州人民的无私援助,让我们走上了新路,找到富路。”
  过去几十年,罗贤国不是带着家人爬坡上坎种庄稼,就是东奔西走到处打工求生,但无论走山路还是打工路,条条路都走得吃力,令他苦不堪言。
  2019年,罗贤国报名赴张家港善港村学习鹌鹑养殖技术。两个月后从苏州归来,他已学得一身鹌鹑养殖的本领。当年底,高峰村鹌鹑养殖基地投用,他与妻子同在基地就业,每月收入可达6000多元。
  近年来,苏州、铜仁在各县级市(区、县)“一对一”结对帮扶的基础上,不断推动帮扶协作工作向基层延伸,从市县层面,到镇、村建立起结对帮扶机制,形成自上而下的全方位帮扶协作大格局。
  善港村与高峰村携手,就是苏铜“村帮村”的一个典型样板。
  2018年,高峰村与张家港善港村结成帮扶对子,善港村派出精准脱贫驻村工作队进驻高峰村,重点围绕党的建设、文化建设、乡村治理和产业致富等方面,帮助高峰村民开辟致富路,摆脱贫困。
  据介绍,目前苏州市102个镇(街道、开发区)、406个村(社区、协会、商会、企业)、450所学校、118所医院与铜仁市119个贫困乡镇、421个贫困村、558所学校、209所医院(疾控中心、妇幼保健院等医疗机构)结对帮扶,实现了对铜仁319个深度贫困村以及乡镇以上学校、医院结对帮扶全覆盖。
  苏州、铜仁东西部扶贫协作不单是党政之间,还不断向民间拓展。2017年以来,就有200多家东部企业到铜投资,投资额近200亿元,带动8000多名贫困人口增收。
  此外,苏州社会各界积极向铜仁捐赠扶贫物款达1.8亿元,惠及铜仁694个贫困村困难群众近10万人(次)。
  正是由于这种多层次、多形式、宽领域、全方位的扶贫协作,使得在连续3年的全国东西部扶贫协作成效考核中,苏州市与铜仁市均获好评。
  山海携手,情比金坚。闪耀苍穹的“梵净山星”,星辉穿越时空,映照初心,永恒见证山海深情。(杨聪)

来源:贵州日报01版2020年8月3日


上一篇:
下一篇: