天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 扶贫要闻

【铜仁·德江】搬迁群众实现居家就业梦

日期:   字号: [ ] 视力保护色:
近年来,德江县围绕“就业一人,脱贫一户”的发展思路,以创业创新为引领,在搬迁安置点积极引进优秀企业,设立扶贫车间,为群众提供就近就业、居家就业的机会,做到工作、生活两不误,走出一条企业发展与群众脱贫致富相辅相成、互利共赢的道路。

近日,在位于楠木园社区的楠泰纺织品有限公司生产车间里,记者看到现场一片繁忙,近50名工人正用缝纫机生产手套,不少工位旁还有群众在学习、观看。

罗贵琴原本是桶井乡竹园村小河组的村民,由于国家的好政策,她们一家在2018年搬入了楠木园社区,有了稳定又安全的住所。
去年7月,考虑到两个孩子上学的问题,原本随丈夫在贵阳工地干活的她,回到了家里,开始担负起照顾孩子和老人的责任。得知手套厂招人的消息后,她第一时间报名,成为了公司首批职工中的一员。
“自从我们搬到了楠木园,各方面的生活条件都提高了,交通方便了,孩子们读书有保障了,现在工作也稳定。生活在楼上,工作在楼下,上班的同时还能照管到孩子和家里的老人,我觉得非常的幸运。”罗贵琴开心地说。

德江楠泰纺织品有限公司是德江县新招商引资的一家企业,专业生产防静电一次性手套,属劳动密集型企业,产品销售以订单模式,主要销往中石化总部和富士康公司。由于订单量大,需要大量工人,这给楠木园社区居民带来了大量的就业岗位。
“对于生手,我们公司提供专人培训,培训合格后即可上岗。目前工厂正在投入生产的工人有45人,报名参加培训的还有50人左右,这个车间现在可以容纳100台机器,我们还有40台机器马上到位。”公司法人冯仁芬向记者介绍道。

据了解,熟悉制作流程后,工人可自主选择继续留在车间工作或购买机器回家制作。冯仁芬告诉记者,“下一步,我们打算在德江的各个搬迁安置点建立分厂,让更多群众可以实现居家灵活就业。”
德江佳利富民加工基地也是德江县新招商入驻的一家手工艺品制作企业,主要生产各式发箍,由于制作工艺简单,让许多搬迁群众找到了稳定收入。
“这个产品是按计件来算,每个是3.5元。比如说,一天做30个的话,就有105元钱,我觉得还是挺好的。”正在家中制作发箍的何文霞,一边跟记者聊天,一边给记者算了这样一笔账。

何文霞一家是长丰乡桐坝村桐坝组的贫困户,缺少技术是她家致贫的主要原因,因此外出务工成了家里的主要收入来源。搬迁到楠木园社区后,为了照顾一家老小,原本在外务工的何文霞,没有继续外出务工。
听到手工艺品可以拿回家做,她马上就报了名,经过几天的培训,掌握制作手艺后的她,顺利领到材料,开始了居家就业。
“带回家来做,孩子们在学习之余也会帮忙做一点,他们能从中体会到父母的辛苦,体会到收入的来之不易,就会更加努力的读书。所以我感觉这一份工作挺好的,对我们全家来说,很重要也很实在。”何文霞感慨地说。

由于该工艺是手工制作,不需要借助任何机器,经过培训后,上手极快,轻轻松松就能实现居家就业,在安置点群众中广受好评。企业入驻德江县仅一个多月,除楠木园搬迁安置点外,在煎茶、龙泉的搬迁安置点也开设了工作点,目前正在与高山、钱家等安置点对接相关事宜,后续将在县内各大搬迁安置点陆续开设工作点。

德江佳利富民加工基地负责人周鹏向记者介绍,“我们的产品主要是销往东南亚、欧美、俄罗斯等国家,现在是供不应求的状态。凡是报名的群众,只需要在基地通过专人培训合格后,就可以把材料拿回家去做,目前实现居家生产的人已经达到200多人了,基本上每人每天能做一百元左右。”

近年来,德江县将扶贫与扶智结合,积极对接各类居家企业,在各搬迁安置点联合开展合作,设立扶贫车间,以提供设备、原料和技术培训的方式,进一步激发易地扶贫搬迁户勤劳致富的内生动力,促使她们掌握一门手艺,真正做到就近就地就业,帮助她们实现居家灵活就业梦。通过开设扶贫车间,做到精细化就业,多形式引导搬迁群众就近就业、居家就业,最终让我们的搬迁群众能够搬得出、稳得住、能致富。
来源:微德江


上一篇:
下一篇: