天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 扶贫要闻

【铜仁·江口】“党建+人才”为产业赋能

日期:   字号: [ ] 视力保护色:






今年来,江口县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以农村产业革命和坝区建设为抓手,坚持精准选派、精准匹配,共选派85名农技专家服务全县210个主导产业,覆盖97个产业村,选派46名技术人才蹲点全县24个500亩以上产业坝区,实现一个坝区一个支部、一个基地一批人才、一个产业一面旗帜,为全县产业革命提供了强有力的人才支撑和组织保证。








党管人才为根本,农业专家服务坝区


党建引领,创新机制。出台《关于加强坝区基层党组织建设推进产业革命的实施方案》《关于推行坝区技术人才“五个划转”助力脱贫攻坚产业革命的通知》,推行驻坝技术人员“五个划转"机制,即把驻坝技术人员的党组织关系、工资、管理、考核、提拔任用(职称评聘) 统一划转到乡镇(街道), 推动农技人才到坝区一线去,补足农业产业扶贫过程中专业技术人才短板,帮助解决农业产业发展技术难题。截止目前, 46名驻坝技术人才共帮助驻点坝区开展技术指导60余次,开展农技咨询“订单服务”360余次,解决问题220余个。

优化管理,严格要求。实行驻坝乡镇(街道)和派出单位双重管理办法,凡选派驻坝的技术人才,每月驻坝不少于8天,期间由乡镇(街道)党委(党工委)全权负责监督管理,严格执行吃住在坝区、作用发挥在坝区的工作纪律。非驻坝时间,在原单位正常上班,由原单位落实管理责任,严格上班纪律、严肃工作作风。建立驻坝技术人才管理联动机制,乡镇(街道)和派出单位要定期对驻坝技术人才执行工作纪律、履行工作职责情况进行通报,作为年度考核的重要依据。

示范带头,以点带面。把抓示范作为抓产业的有效抓手和考核指标,扎实推进示范点、示范片建设,确保每一个重点产业都形成一个示范片,每个乡镇(街道)都有1个以上示范点。目前,共创建省级示范坝1个、市级示范坝8个。同时,大力推进“村社合一”示范社创建工作,探索推行村干部和合作社管理人员“双向进入、交叉任职”,落实在合作社任职享受相应职务工作待遇,创新由合作社代缴城镇职工养老保险机制,充分激发村干部干事创业热情。








因地制宜为特色,精准选派强化保障


优化产业,提质增效。全县24个坝区围绕“3+2"主导产业,根据坝区基础条件、市场预期、经营主体意愿等,认真落实“一坝一策”举措,大力发展精品果蔬、特色中药材、生态茶叶等特色产业。同时,通过套种、轮作和对原有产业提质增效,推进坝区农业产业规模化、标准化、集约化发展,实现坝区农业增产增效,辐射带动全县农业转型升级和高质量发展,助力脱贫攻坚。截止目前,筹措涉农和项目资金8577. 4万元,调整农业产业18000余亩,带动农户5024人,其中建档立卡贫困人口574人。

组织保障,干群齐心。建立“县级领导+技术队伍+乡镇干部+经营主体”专班驻坝包坝负责工作机制,形成一个专班负责一个坝区、一抓到底的工作机制。全面推行“龙头企业合作社+农户”产业组织方式,建立龙头企业负责建设规模化基地+合作社入股分红+农户土地流转+务工领薪等多种方式的生产组织方式,带动坝区老百姓广泛深入参与产业发展,真正通过产业增收致富,巩固脱贫攻坚成果。

精准服务,主动作为。要求各乡镇(街道)明确专人督促各村根据产业需求、联系服务专家信息、产业发展中的问题等建立专家联系服务工作合账,切实做好专家到村工作的服务联络和保障工作。农技专家根据选派村主导产业需求,每月至少主动到联系村实地服务指导2次,切实帮助解决问题。同时,由县人才办牵头,收集全县所有农技专家基本信息,制作成宣传海报和工作卡片,张贴到所联系村,发放给每一个农户,并通过微信公众号、微信群众等渠道发布专家产业指导匹配情况,让群众有问题能及时找到专家。目前,全县85名农技专家开展技术服务850余次,帮助解决问题450余个。








强化考核为依据,激励人才履职尽责


建立机制,明确要求。出台《江口县关于深入推进江口县专家服务决战决胜脱贫攻坚工作方案的通知》,在原农业专家精准服务脱贫攻坚联络协调工作办公室的基础上,增加县文旅局、县农业农村、县自然资源局等部门,充实完善联络协调办公室,办公室设在县委组织部人才办,负责统筹调度专家精准服务脱贫攻坚有关工作。同时,以乡镇(街道)为单位组建专家小分队,由所在乡镇(街道)农业部门定期组织小分队成员针对存在的问题进行集中会诊。目前,全县10个专家小分队共会诊32次,解决农技问题130余个。

强化管理,有依有据。建立线上线下台账管理机制,线下填写《江口县产业专家联络服务产业发展台账》,线上利用铜仁智慧党建云平台记录工作实绩,县人才办定期对台账记录和问题销号情况进行检查,检查情况作为专家服务脱贫攻坚业绩的重要参考。其中服务脱贫攻坚业绩,作为对专家年度考核、绩效考核、职称评定、职务晋升、项目申报等评价的重要依据。

激励干部,担当作为。建立驻坝乡镇(街道)、选派单位、组织部门、驻坝党组织四方联考工作办法按照100分制,驻坝乡镇(街道),选派单位、组织部门、驻坝党组织分别占总分的30%, 30%, 20%, 20%,对驻坝技术人员实行打分考核,综合四方成绩确定考核等次,并将“优秀”比例提高至30%,不占乡镇和派出单位优秀名额,被评为“优秀”等次的,同等条件下年绩效上浮10%, “基本合格”或“基本称职”及以下等次的,按规定扣除年终相应绩效奖励,不得参与当年评先选优、不得提拔任用、不得评聘职称,通过“五个划转”督促激励驻坝技术人才真蹲实驻、履职尽责。(彭屿舒 )

来源:江口组工


上一篇:
下一篇: