天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 扶贫要闻

【铜仁·碧江】聚焦主责主业 决战脱贫攻坚

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

聚焦主责主业  决战脱贫攻坚

——碧江区发改系统助力脱贫攻坚概述

编者按:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2020年3月6日在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。他强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。

2018年,碧江区以“零漏评、零错退、群众认可度97.64%”的成绩实现整区摘帽。

2019年,碧江区按照脱贫攻坚路上“不漏一户、不落一人”的要求,实现788户2030人未脱贫户全部脱贫。

2020年,碧江区全部7033户脱贫户正高质量迎接全国脱贫攻坚普查。

一组组数字的背后,记录着碧江干部群众的辛勤付出,彰显着碧江脱贫攻坚沉甸甸的变化,这些变化,鲜活地抒发着碧江人发扬“四勇四敢”精神,牢记嘱托向着全面小康奋进,决战脱贫攻坚决胜同步小康的精彩历程。在碧江全面建成小康社会之路上,发展改革系统作为坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战的“先行军”,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,更是走在前列,落在实处,碧江发改人围绕目标任务,履职尽责、合力攻坚,以实际行动交出了满意的答卷。


01

决战脱贫攻坚,必须坚持科学规划“因需增亮”

“十三五”恰逢脱贫攻坚,碧江发改按需谋划《“十三五”脱贫攻坚项目规划》,把发展需要、建设需要、脱贫需要、民生需要“四个需要”有机统一,做到谋划项目因地制宜、规划引领有效落实,吹响高质量打赢脱贫攻坚战的集结号。

——紧盯目标,保证思想不跑偏。以规划明确的37项重点任务和69项重大工程为重点,明确部门分工,扎实推动落实。把打赢脱贫攻坚战三年行动纳入“十三五”国民经济规划,明确目标任务和保障措施,推动脱贫攻坚战有序开打。

——紧盯任务,保证目标能达成。把乡村扶贫开发指标纳入全区国民经济和社会发展年度计划,围绕全区年度脱贫攻坚工作部署,研究提出支持深度村脱贫攻坚的政策措施,加大对解决“两不愁、三保障”突出问题的倾斜力度。

——紧盯监管,保证项目能落地。精准谋划项目,科学论证项目,加强入库项目审查,突出项目过程管理,科学编制《脱贫攻坚项目库清单》,围绕解决人民群众“操心事、揪心事、烦心事”,推动涉及水、电、路、讯入库项目955项,推动涉及易地扶贫搬迁后续帮扶项目入库,着力解决好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

“把老百姓对美好生活的向往作为我们工作的目标”,碧江发改坚持从规划先行到精准施策再到分类推进,无疑贯彻了总书记对我们的嘱托。


02

决战脱贫攻坚,必须确保项目建设“因项增亮”

聚焦资产盘活、狠抓项目推进、落实保障发展,确保项目落实。2020年前5个月碧江区500万元以上固定资产投资上报完成53.8亿元,同比增长2.1%,高于全市20.3个百分点,位列全市第二,较上年同期提升两个位次,形成了项目落地接二连三、助推脱贫马力全开的发展格局。

加速项目落地为城市发展加足马力——

2019年以来,碧江区实施省、市级重大项目62个,完成投资62.32亿元;铜仁古城项目,龙井、黄家院子棚改项目顺利推进;铜怀高速(碧江段)建成运营,白岩溪、打角冲等市政道路建成通车,锦江航运工程全面完工。新型城镇化建设稳步推进,特色小镇和小城镇建设有序实施。

加速项目落实为产业革命加足马力——

瞄准区外市场,立足市场需求,建强果蔬、油茶、食用菌、生态畜牧业“四大主导”产业;发挥品牌优势,搞好产销对接,推动“白水贡米”、珍珠花生等碧江农产品与昆山市场紧密对接,参加东部城市举办农产品展销会4次,参加产销对接27场;聚焦脱贫攻坚,强化招商效能,聚焦农村产业革命,按照服务政策招商、服务脱贫招商、服务发展招商、服务产业招商“四个服务”标准,通过招商引资优化建强产业链,引入全国香菇产业龙头企业裕国菇业落户碧江,圣迪乐村蛋鸡、山茶小镇等项目引进产业基地,助推脱贫攻坚。截止目前,全区实施产业扶贫项目41个,带动51个村(社区)贫困群众增收,实现建档立卡贫困户产业发展全覆盖。立足生产效益搞好利益联结,确保群众持续稳定增收。

加速项目推进为乡村振兴加足马力——

2019年审批、核准、备案各类项目249个,总投资677.47亿元,编制完成行政村建设规划43个,完成自然村寨人居环境改造200个,提级改造城镇公厕22座,改造农村户用卫生厕所5879户,新建农村污水处理工程收集系统256个。1个乡、15个村入选全省“十县百乡千村”乡村振兴示范工程。

这些数据,只是碧江发改系统在脱贫攻坚工作中所取得的一小部分成绩,折射出的,却是碧江发改人保持攻坚力度,久久为功的坚持。


03

打赢脱贫攻坚战,必须保证服务搬迁“因地增亮”

全面落实孙志刚书记关于易地扶贫搬迁“搬得出稳得住能致富”的重要指示,必须坚持提高政治站位,强化责任担当,及时补齐短板,全力以赴做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

——凝心聚力确保“稳得住”。主动担当、主动作为,碧江发改聚焦在易地扶贫搬迁后续服务保障中的主责主业,基于现有基础设施,按照“铜仁市‘新市民·追梦桥’工程资金项目政策整合机制”要求,谋划“六通八有”配套公共服务设施,确保搬迁群众享受同城(同地)同质化服务水平,优质生活得到有效保障。

——众志成城确保“能就业”。发挥优势、拓宽渠道,通过对接对口帮扶资金援建、人社就业扶贫资金扶持、引导农民返乡创业建厂、招引实力企业进驻等方式,多渠道谋划创建“扶贫车间”“微工厂”,解决搬迁群众搬入城市后的生计问题,切实做到搬迁与脱贫同步,让搬迁群众过上“楼上生活、楼下就业”的新生活,实现就业增收。

——齐心协力确保“快融入”。行业主导、社会共担,紧扣全方位服务易地扶贫搬迁群众目标导向,在持续做好后续服务保障的同时,聚焦群众所需所盼,积极协调非公企业勇担社会责任、展现行业风采,为搬迁群众解决“空巢老人”“留守儿童”等一批操心事、烦心事、揪心事,促进搬迁群众融入“新生活”,成为“新市民”,步入“快车道”。

碧江发改以具有行业特色的“稳步搬迁+就业安置+后续管理”易地扶贫搬迁帮扶模式,深刻落实“搬得出、稳得住、能致富”的重要指示。


04

打赢脱贫攻坚战,必须贯彻精准帮扶“因责增亮”

2017年,碧江区委明确区发改局定点帮扶全区8个深度贫困村之一的小江口村。狭路相逢勇者胜,关键时刻看作风,要助力小江口村打赢脱贫攻坚战,实现精彩出列,就必须要扛实扛好帮扶部门主体责任,在干部上、资金上、项目上倾力支持,用心用力用情帮助。

精准选派队伍,助力脱贫攻坚队伍建设——

坚持把脱贫攻坚工作作为“头等大事”来抓,切实把定点帮扶各项任务抓实抓细抓好。精心选派干部,选派1名正科级干部、2名副科级干部、4名科级后备干部驻村帮扶小江口村,为定点帮扶工作提供坚强保障,通过局党组的指导,派驻干部都切实做到转换角色快、尽责履职快、群众认同快、项目推进快、任务落实快“五个快”,得到上级部门和小江村群众的一致认同。

加大项目落实,激发群众脱贫内生动力——

聚焦改善生产生活环境,全力实施小江口村水患整治和土地整治项目,让村民看到当地发展新希望,激发脱贫致富内生动力,增强脱贫致富信念信心。帮助修建中寨至老冲、夹泥沟通组公路;修建中寨桥、高枧桥;投资69万元安装500盏路灯,修建9个垃圾收集池、9个村民组污水处理收集系统,完善5个人畜安全饮水点;修建农村集贸市场1个,硬化群众文化娱乐场所4000平方米,协调对口帮扶单位昆山市发改局落实帮扶资金150余万元,实施小江口村灾后道路重建工程,积极协调昆山市粮食局解决小江口帮扶资金10万元,有效改善和提高了贫困群众的通行条件和居住环境,对坡度在30度至38度山坡上的水毁耕地、荒山进行复垦,复垦土地4000余亩,解决了产业发展土地资源匮乏的问题。

夯实帮扶成效,不断深化巩固帮扶成果——

坚持以产业发展为重点,整合多方面资源,不断增强村级班子和村民群众自我发展能力,提高贫困群众在帮扶项目各个环节上的参与率和知晓度,帮助组建村级合作社,推动“村社合一”。 在整治的4000亩土地上栽培了安江柚、美国蜜李、黄桃、葡萄等经济作物。通过实行“4321”分红模式,综合果园股权已经覆盖全村2765人,2019年,贫困户通过入股合作社,人均分红达到1200余元。

按时打赢脱贫攻坚战,贯彻区委与全国同步全面建成小康社会的重要指示,碧江发改一直在持续不断的做着努力,贡献着力量。

碧江之名,以绿色为主基调,正呈现出生机勃勃的发展氛围,以江水为主内涵,正展示着深刻生动的攻坚成效。如今的碧江,强大的脱贫攻坚力量正在源源不断的汇聚,在为碧江向着全面建成小康社会之路上,碧江发改仍将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕目标任务,履职尽责、合力攻坚,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。

来源:铜仁组工


上一篇:
下一篇: