天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 扶贫要闻

【脱贫攻坚群英谱】田井文:热血一腔向“东流”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:
一个人若是当过兵,必有“不破楼兰终不还”的韧劲;一个人若是烧过石灰,必有“粉身碎骨浑不怕”的勇气;一个人若是肩扛责任,必有“我将无我,不负人民”的情怀。在群众眼中,沿河自治县中界镇东流村党支部书记田井文就是这样的人。




单脚跳,双脚蹬,拼死拼活往前奔


5月22日那天,田井文过了凌晨12点才睡下,凌晨5点便匆匆起了床,边打电话便往山顶上的辣椒产业基地里赶。来到半山腰,清凉的风吹在脸上,他才发现自己又一次忘洗脸了。他咧开嘴笑一笑,继续往上赶。今年以来,他几乎天天如此——拿他自己的话说,这叫“睡得比狗晚,起得比鸡早。”


早上9点钟的时候,太阳就开始发挥它的威力,火辣辣的晒得人脖子上、手臂上像撒了辣椒面。田井文带着十几个工人在辣椒地里除草。当他除完一厢草,抬起左脚想要跳到另一厢去时,突然感觉右脚脚肚子抽了一下,疼得他一屁股坐到了地上。他艰难地挽起右脚裤,脚肚子、脚背肿得亮晶晶的,大家惊讶地问他怎么突然就这样了?田井文也答不上来,只隐隐约约记得前几天就觉得脚背不对劲,却光顾着干活,没功夫去理会它。


当天中午,驻村干部肖进忠把田井文强拉上车,送到了城里的医院。


通过治疗,田井文的右脚肿胀有所缓解,到第十天的时候,终于可以下床走路。在医院治疗的10天时间里,他内心每一分钟都很煎熬。这种煎熬的情绪,就像辣椒地里的野草一样在他的心里疯长。当医生告诉他至少还要住院治疗10天的消息时,他再也控制不住自己,强烈地要求出院。6月1日上午,他乘管床护士不在,叫家人办理出院手续,自己悄悄离开医院,一瘸一拐地回到东流村盖上昼思夜想的辣椒地。


当田井文回到辣椒地的时候,村主任杨美玲带着工人,正在施肥、除草,她连忙劝田井文回家休息,可田井文却跟她开起了玩笑:“脚上出点问题算哪样嘛,离肠子还很远!手里有锄头,锄头就是我的拐杖,手里没得锄头,李子树就是我的拐杖。”其实大家都知道,田井文这是生怕耽误了地里的活,生怕拖了全镇乃至全县辣椒产业发展的后腿,所以拼命也要回到他的辣椒地。




行军灶,行军床,不顾一切上战场



“拼命”这个词,用来形容和田井文一样奋战在脱贫攻坚战场上一线干部,十分贴切。


东流村位于沿河自治县中界镇东北部,1.5平方千米的土地上山峰林立、沟壑纵横,群山深处住着342户1338人。世代居住在此的土家人,以种植水稻为重要生活来源,种出的“中界精米”营养美味,远近闻名。

田井文17岁参军入伍,23岁光荣入党。年轻的时候,为了家庭生计,他烧过石灰、承包过鱼塘、卖过玉米粉,生活的道路曲曲折折、磕磕绊绊,他却从未向困难低过头。


2003年,正值壮年的田井文担任东流村党支部书记,接过了带领群众脱贫致富的接力棒。他带着村支“两委”和全村群众建强支部、改善基础、发展产业、树立新风,成为了全村党员群众的主心骨。


在脱贫攻坚战场上,田井文战贫斗困的热情不减反增,带着全村群众持续掀起产业革命的热潮。他带头推行水稻精细化管理,把村里的“中界精米”打造成了抢手热卖的俏品牌;他带头推广生态养殖,使村里的鸡鸭鱼、猪牛羊成了群众的致富宝;他带头发展50亩空心李,使全村空心李产业发展面积三年内增长10倍,达到500多亩……


今年是脱贫攻坚决胜之年。新年伊始,新冠来袭。田井文和东流村脱贫攻坚指挥部全体成员一道,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,把满腔的热血、全部的精力,都交给了东流这片土地和人民。


年初,为了助农增收、决胜脱贫,镇指挥部发动各村大力发展辣椒产业,东流村指挥部积极响应。田井文一咬牙,签下了“村社合一”发展辣椒产业300多亩的军令状。


山下的土地少,田井文就把辣椒地定在村里海拔最高的盖盖上,在空心李林下套种,长短结合、一石二鸟,两全其美。指挥部的人手紧张,他和其他三名村干部就主动扛起发展辣椒产业的重担。整地翻铧、起垄覆膜、移栽施肥、除草管理,从2月16日起,除了被迫住院治病的10天,他都在辣椒地里没日没夜地干。


为了节省时间、提高效率,田井文就像当年在部队行军野战一样,在辣椒地的边上搭起了“行军帐”、支起了“行军灶”、铺上了“行军床”,把家安在盖盖上的辣椒地,把老伴儿也带了去。

建档立卡贫困户田秀荣一开始便在村里的辣椒地里务工,田井文和其他驻村干部、村干部的辛苦劳作她都看在眼里、记在心里,她说:“他们和我们一锅吃饭、一起劳动,我们每天凑一小碗米,支书自己每天悄悄多凑三四两,我们每天准点下班,支书他们每天天不黑不放工,这样的干部,打起火槁都难得找啊!”


从小在地里干活长大的田井文知道,午饭必须让大家吃饱。为此,他常常从家里拿来腊肉、鸡蛋等“硬货”,还拿来糯米为大家打糍粑吃。他说,发展辣椒产业的目的,就是为了让群众增收,让大家在劳动的时候饿肚子是坚决不行的。




保就业,稳增收,一户一人都不漏



东流村2014年以来共有建档立卡贫困户49户196人,贫困发生率为14.4%,至2019年底已脱贫37户163人,未脱贫12户33人,贫困发生率2.43%。今年,该村采取“公司+合作社+农户”的发展模式,执行“721”分配方式(即项目实施产生纯利润的70%用于利益联结贫困户的效益分红、20%用于村集体开发的部分公益岗位及经营管理支出、10%用于壮大村集体经济积累),覆盖全村建档立卡贫困户49户196人。

“我今年65岁了,身体还算好,但是出不了远门,能够在本地打工找钱,真的要感谢村里发展这个辣椒产业。”建档立卡贫困户黄桂平说,在村里发展的辣椒产业基地务工的人中,她是出工最多的,现在已经拿到4000多元的工资了。


像黄桂平一样,在村里发展的辣椒地里务工的人有很多。据东流村主任杨美玲介绍,在基地务工的群众最多的时候有33个人,平常也有十四五个人,截止6月7日已支付务工工资近14万元,其中大半数以上发到了建档立卡贫困户手中。

亲手把劳务工资发到群众手中,田井文感到很高兴,劳动起来更加带劲儿。目前,他的右脚依然肿得连鞋也穿不上,每当蹲下去劳动或站立时间长一些,特别是每天快要放工的时候,都会疼得他一边紧咬着牙一边深呼吸。但当看到满山的空心李开出洁白的花朵、挂上青翠的果实,看到满地的辣椒苗蹭蹭地往上长,有的已经悄悄探出了“小脑壳”,他的心里总是美滋滋的。(冉小川)

来源:微沿河


上一篇:
下一篇: