天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 扶贫要闻

【铜仁·德江】“五轮齐驱”推进支书主任“一肩挑”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

村党支部是党的神经末梢,是组织动员群众的重要纽带。为切实增强村党支部的领导核心作用,牢牢把握决战决胜脱贫攻坚主动权,德江县突出谋、选、学、干、管,扎实推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,基层基础更加牢固、基层治理更加有效、基层发展更加有劲。


超前“谋”,把握主动权。始终聚焦大力实施领头雁工程,多次对村级组织工作运转情况进行调研,以第十届村(居)“两委”换届为契机,把优化职数设置、提升待遇保障作为筑牢基层基础、促进作用发挥、打赢脱贫攻坚的关键之举,在1000人以下的村推行支书、主任“一肩挑”,切实把党组织的领导同基层自治组织深度融合,确保基层党组织牢牢把握脱贫攻坚主动权、领导权。截至2020年6月,全县290个村54个社区中,106个村实现了支书、主任“一肩挑”,在行政村中的比例达37%,社区支书、主任“一肩挑”2个。

精准“选”,优化带头人。始终注重加强基层党组织带头人队伍建设,着力培育和选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任党支部书记。充分发挥基层党员、群众的选举权、参与权,强化党组织审核把关,注重鼓励农村致富能手、专业合作组织负责人、外出务工经商返乡人员、复员退伍军人、乡村医生等参选村党组织书记,切实把能打仗、能打硬仗的优秀党员选出来担任党支部书记、村主任。同时,持续向77个深度贫困村下派党支部书记、向174个村下派第一书记,促进村级带头人队伍整体提升。


加强学,锻造生力军。紧紧围绕打赢脱贫攻坚歼灭战与实施乡村振兴战略,以提升农村人才能力素质、巩固脱贫成效、推动乡村振兴战略为主要目标,围绕思想政治理论教育、民心党建、“三变”改革、合作社经营理念、农村金融服务、春晖社建设、农村产业结构调整、现代产业发展和新时代乡村治理等主要内容,采取理论授课、典型分享、座谈交流、实地教学等方式,对村党支部书记进行全面培训,为乡村振兴锻造生力军。今年以来,已培训党支部书记103人次。

突出“干”,打好歼灭战。始终围绕按时高质量打赢脱贫攻坚歼灭战,深化农村产业革命,用好用活产业发展“八要素”,提出“大抓产业、巩固成果、全面小康”工作主线,大炼干部,大力招商,大胆创新,通过新时代学习大讲堂,开展县乡村三级“村社合一”专题培训,围绕“2+N”产业布局,整合2020年新增的30个试点村集体经济扶持资金,试点推行“村社合一”模式,明确要求驻村干部100%参与农村产业革命,帮扶干部60%参与,村党支部书记带头领办参办农业专业合作社,促进贫困群众持续增收,壮大村级集体经济。同时,围绕对口协作沿河县“1+1”帮扶工作,全县4个先进村党支部书记到沿河县相应4个村驻点工作,协同推进产业革命。截至目前,全县344个村(社区)集体经济3-10万元的有251个,10万元以上的有93个。


严格“管”,提振精气神。始终牢牢把握纯洁村干部队伍的工作原则,围绕扫黑除恶专项斗争要求,及时清理村“两委”人员,通过“一肩挑”、下派等方式及时补齐,并将相应的村党组织纳入软弱涣散后进村进行整顿。严把村干部“入口关”,制定《德江县村(社区)“两委”成员背景联合审查机制》,严格落实县级联审和支部书记县级党委组织部备案管理制度,提前推进建立村干部一人一档,实现村干部信息互通、公开透明。强化激励表彰,2016年以来,7名支部书记通过招录进入公务员队伍,1名支书享受副科级干部经济待遇、4人正在履行考核程序。2020年,在平原镇坳田村等4个村试点推行村干部激励工资制度,将村级集体经济与村干部报酬挂钩,激发队伍活力。

来源:铜仁组工、多彩贵州网


上一篇:
下一篇: