天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 扶贫要闻

【铜仁·印江】织牢“五张网” 构筑“平安桥”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“小区环境好、治安好,住着很舒心。”在印江自治县峨岭街道峨岭安置点扶贫车间,居民何云娥一边忙着做工,一边高兴地对记者说。峨岭安置点是易地扶贫搬迁点,该安置点良好的社会治安得益于印江自治县大力实施“新市民·平安桥”工程。今年3月,铜仁市启动实施“新市民·追梦桥”工程。紧随其后,印江自治县成立了“新市民·追梦桥”工程专班,开启“新市民·追梦桥”工程的道路。“追梦桥”与“平安桥”之间有什么联系? 


  “‘平安桥’”是‘追梦桥’中的一个重要组成部分。”印江自治县县委组织部副部长张振宇解释道,“追梦桥”包括“感恩桥”“致富桥”“连心桥”“平安桥”“融合桥”这“五座桥”,且“五座桥”之间有着紧密的联系。“平安桥”是其他“四座桥”的保障和基础,在其中发挥着重要作用。 

  “平安桥”如此重要,那如何搭建呢?印江自治县有自己的绝招—— 

制定《印江自治县“新市民·平安桥”工程建设工作方案》,以“五张网”(矛盾纠纷排查调处网、法律法规宣传网、基层平安创建网、社会治安防控网、特殊人群服务管理网)为抓手,巩固筑牢易地扶贫搬迁安置点平安根基,实现易地扶贫搬迁安置点“新市民”全面融入城市、过上美好生活,确保易地扶贫搬迁安置点辖区社会和谐稳定,人民安居乐业。 
01
 矛盾纠纷排查调处网—— 
  全心全意为民解忧 

“目前,印江自治县8个易地扶贫搬迁安置点都建立了调解室。”在印江自治县司法局副局长毛秀江看来,调解室成立后,在为群众化解矛盾纠纷上,发挥了积极作用。 

“为有效调解易地扶贫搬迁安置点群众矛盾纠纷,我们司法局建立健全相关规章制度,在8个易地扶贫搬迁安置点建立法律咨询窗口和咨询台、调解室,抽调专人具体办公。”毛秀江说,“截至目前,我们已为安置点居民处理民事纠纷96起,提供法律援助6起,开展解答咨询会9场次,进一步营造了安置小区的和谐氛围。” 


在编织矛盾纠纷排查调处网上,印江自治县探索出了自己的道路—— 

落实安置点社会矛盾排查化解处置相关工作部署,加强对社会矛盾风险隐患的分析研判,切实从源头上防范化解矛盾纠纷。 

发挥巾帼维权志愿者等社会力量作用,积极推进劳动争议、邻里纠纷、婚姻家庭、小额债务等矛盾多元化解,把问题化解在萌芽状态。 

畅通易地扶贫搬迁安置点职工、青少年、妇女儿童权益侵害诉求渠道,依法做好维权工作。

以公共法律服务体系建设为平台,以“一村(社区)一法律顾问”为抓手,增强基层干部群众法治意识,提升基层社会治理水平,促进基层民主法治建设,引导群众通过合法途径表达诉求、解决矛盾纠纷,维护基层和谐稳定,推动法治印江、平安印江建设。 

用“法律明白人”担当信访代理员和信访联络员,义务为易地扶贫搬迁群众开展信访代理,调解矛盾纠纷,解决群众不会访、不懂访、“信访不信法”等问题。 

按照“支部引领、‘三治并进’、服务社区”的工作要求,不断推动多元参与,充分发挥“新市民”自治的基础作用,共同构建“共建、共治、共享”的社区治理格局。 

持续开展规范化社区创建活动,充分发挥“新市民”的自我监督作用,严格落实“四议四公开”制度,把握民主监督、民主评议等关键环节,激发群众参与社区治理热情,有效提升群众参与权、自治权、监督权。 

 …… 

“印江自治县全面推广‘枫桥经验’,健全和完善司法调解、行政调解、人民调解、信访调解‘四调联动’机制,实行矛盾纠纷排查、化解、稳控、处置动态管控,强化矛盾纠纷激励机制兑现力度。”印江自治县县委政法委副书记杨遐炜表示,以此来实现“小事不出安置点、大事不出街道、矛盾不上交”的目标,提升群众的获得感、幸福感、安全感。 

02
法律法规宣传网—— 
  多方行动共筑和谐

5月6日,共青团印江自治县委组织禁毒志愿者在峨岭街道易地扶贫搬迁安置点兴民社区开展以“珍惜美好生活·创建和谐之家”为主题的禁毒宣传教育活动。 

活动期间,共青团印江自治县委志愿者积极向群众发放各类禁毒宣传单和青少年防护宣传册,并告诉现场群众如何拒毒、防毒。通过禁毒漫画宣传展、趣味游戏,让群众在愉悦的氛围中提高了识毒、防毒能力。 

此次活动共计发放宣传资料1000余份,进一步扩大了禁毒教育宣传的覆盖面,让广大人民群众更清晰地认识到毒品的危害,引导他们远离毒品,减少和毒品的接触,增强拒毒、防毒的自我防范意识,积极参与到禁毒斗争中,进一步巩固安置点社区平安建设。 

“此次活动旨在鼓励引导安置点群众及青少年远离毒品,提高群众参与禁毒人民战争的意识。”共青团印江自治县委挂职副书记涂寻意说,“我们还通过招募一批有心理热线电话接听经验的专家、老师,开设线上心理健康课程,协调县内律师、心理咨询师、维权志愿者,就近招募返乡有关专业大学生志愿者等,为安置点群众开展法治宣传、法律服务、心理咨询疏导等。” 

5月27日,印江自治县司法局洋溪司法所干警在集镇易地扶贫搬迁安置点开展法治宣传教育活动。 

活动中,洋溪司法所重点宣传《宪法》《社会治安处罚法》《人民调解法》《婚姻法》等与群众息息相关的法律法规,并与现场群众互动,以此来提升群众的法治意识,最终取得了良好的宣传效果。 

…… 

印江自治县各个部门在各易地扶贫搬迁安置点法治宣传道路上,尽心尽力,共筑和谐。 

印江自治县以“法进社区”为载体,整合部门和社会力量,采取召开会议、入户宣传、制作法律法规宣传展板、进行法律法规培训等多形式开展法律法规宣传工作,不断提升易地扶贫搬迁安置点“新市民”遵法、学法、懂法、守法和用法水平。 

“通过开展法治宣传活动,可以提升安置点群众的法治意识,知道如何运用法律法规保护自已,维护自己的合法权益,从而助推平安印江建设。”毛秀江认为,法治宣传活动有着重要意义。 

03
 基层平安创建网—— 
  创新机制服务群众

5月29日,记者来到了兴民社区,在这里,记者了解到兴民社区综治中心的建设情况。 

“目前兴民社区综治中心配备有3个网格长和31个楼栋长。”据峨岭街道党工委副书记、政法委书记杨秀珍介绍,兴民社区采取建立“党支部(社区党支部)+网格工作室(网格长)+楼栋长+物业公司+服务中心”管理服务模式,逐步实现从干部“包保管理”到社区“居民自治”的转变,从“横向管理”到“垂直管理”转变,形成“1+N”易地扶贫搬迁“5个3”后续扶持服务体系,逐步建立有人干事、有地议事的长效机制,全面实现“搬得出、稳得住、能致富”目标。 

在基层平安创建网的编织上,印江自治县也有自己的套路—— 

建立易地扶贫搬迁安置点综治中心和网格工作室,科学设置综治中心和划分网格工作室,充分发挥综治中心和网格工作室作用,确保规范化实体化运行。 

探索构建“1+1+10”的社区管理“网格化”模式,把社区划分为几个网格,由网格长负责社区内的基础设施、公共场所、消防设备等公共设施的日常维护和政策宣传、楼栋管理、社会治理等工作。 

按照平安社区、平安家庭创建标准,整合部门资源,细化措施,压实责任,深化安置点平安创建,以小安积大安。 

“我于2020年3月成为兴民社区的网格长。”兴民社区二片区网格长杨文一直认为,担任网格长是很有意义的一件事情。特别是每次为群众化解矛盾纠纷后,他常常为自己身为网格长而感到自豪。 

事无巨细。在印江自治县的8个易地扶贫搬迁安置点,每一个网格建立有一个微信群,每一个楼栋建立有一个微信群,以此实施精细化管理,让矛盾纠纷不出网格、楼栋、社区。 

04
社会治安防控网—— 
  义务巡逻守护平安 

在兴民社区,记者还参观了该社区的视频监控中心,监控设备对小区内的广场、停车场、人行道路、办公楼、楼道等进行24小时全天候监控,386个探头滚动记录,基本实现社区图像监控全覆盖。 

“目前印江自治县的8个易地扶贫搬迁安置点都安装了视频监控设备。”据印江自治县委政法委综治办主任张金龙介绍,印江自治县充分发挥“雪亮工程”“天网工程”作用,通过互联互通,强化视频监控,做到社会化管控,智能化防范,实现安置点视频监控全覆盖。 

此外,印江自治县还充分发挥易地扶贫搬迁安置点物业行业作用,配齐配强安置点安保力量,不断加大对人防、物防、技防的投入力度,组织开展“红袖套”义务巡逻队伍,确保安置点和谐稳定;充分发挥城区联防队伍作用,增强安置点巡逻频率,不断提高安置点见警率。 

为维护小区的社会治安,构建和谐社区,兴民社区成立了平安创建领导小组,并结合实际情况,组建了一支“老、中、青”三结合的义务巡逻小分队。 

“巡逻队队员在巡逻时必须佩戴‘红袖套’,以区别身份。”兴民社区党支部书记熊江坦言,巡逻队队员在工作中积极发扬不怕苦、不怕累的优良作风,为社区安全发展、和谐发展作出了积极贡献。 

吴锋在兴民社区里的物业公司上班,也是该社区义务巡逻队的队员。 

“如果在小区巡逻过程中发现一些不文明行为、打架斗殴的现象,我们会第一时间制止。”吴锋说,“如果出现我们不能解决的问题,我们就会立即通知相关部门来处理。”

目前印江自治县的8个易地扶贫搬迁安置点都成立有义务巡逻队,队员大都是社区居民,极好地发扬了居民自治的作用。 

05
特殊人群服务管理网—— 
  精细管理用心守护 

5月18日至22日,在印江自治县委政法委的统筹部署下,印江自治县司法局、卫生健康局、禁毒办等相关部门深入各易地扶贫搬迁安置点对精神障碍患者、刑释解教人员、社会闲散青少年、吸毒人员、留守儿童等特殊人群进行摸底排查,建立台账。 

为着力破解特殊人群“无法管、无人管、无钱管、无处管”的社会治理难题,不断提高特殊人群法治化、精细化、社会化、专业化、信息化服务管理水平,印江自治县采取了多项措施—— 

印江自治县积极推进肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助项目。 

全面开展严重精神障碍患者筛查诊断评估,摸清底数,录入信息系统,建立专门档案。 

对排查出的精神病人及时进行鉴定和风险评估,根据其现实危害实行分类管理控制。 

对一般精神病人,由监护人、社区及有关部门建立监管小组,严密监控措施,履行监护义务。 

印江自治县在易地扶贫搬迁安置点全面落实特殊人群服务管理“六项工程”,从吸毒人员收戒管控、刑释解教“必接”、护航青少年健康成长治理体系建设、精神病人服务管理等方面入手,着力构建特殊人群服务管理网,实现特殊人群服务管理无缝对接。 

为表达对特殊人群的关心关爱,印江自治县相关部门还会定期上门详细了解安置点精神病患者的病情和病人家属在日常监护中遇到的问题,认真了解安置点特殊人群的工作和生活情况,尽力为他们解决生产生活中的困难,并对有违法犯罪倾向的刑释解教人员和吸毒人员家庭进行法制宣传教育。 

在特殊人群服务管理网的编织上,种种举措体现出印江自治县干部职工的细心、贴心、爱心。 

“‘新市民·平安桥’工程,是搭建党心连接民心、农民变市民、贫困走向富裕的追梦逐梦桥梁,旨在引领搬迁群众增强内生动力,实现稳定脱贫,全面融入城市,过上美好生活,对于推进易地扶贫搬迁后续工作、按时高质量打赢脱贫攻坚战、巩固党长期执政的群众基础,具有重大而深远的意义。”杨遐炜表示,下一步,印江自治县将继续以“五张网”为抓手,聚焦易地扶贫搬迁安置点基层社会治理,夯实基层基础,搭建“新市民·平安桥”,通过3至5年努力,实现安置点“新市民”获得感、幸福感、安全感不断增强,全面实现由农民向市民转变。

来源:微印江


上一篇:
下一篇: