天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 扶贫要闻

【铜仁·松桃】“四子”良法打造“五分钟干部”优化服务安置点

日期:   字号: [ ] 视力保护色:
松桃县坚持以人民为中心的服务理念,在全县33个易地扶贫搬迁安置点积极推行“四子”良法,着力打造“五分钟干部”优化服务易地搬迁安置点。

  划好服务范围定圈子。每个易地搬迁安置点作为“五分钟干部”的一个服务单位,以服务中心为核心,接到群众反映实际困难,干部骑摩托车或步行即可在5分钟内赶到现场并及时处理。各易地搬迁安置点先后成立综合服务中心、便民服务中心、卫生医疗服务中心、文化服务中心、社会服务中心、社会治安综合治理办公室、城市体验馆、社区展示中心、农家书屋等,组建社区居民委员会、共青团、妇联、工会、老年协会等群团组织和各类经济、社会组织,积极探索尝试联合办公、公共服务、均衡教育、就业保障、基层党建服务模式,着力打造环境优美、服务优质、政策优厚、管理优化的易地扶贫搬迁社区。

  抽派服务干部搭架子。将社区分成若干网格状单元,建立“县生态移民局+驻区工作组+片区负责人+楼栋长”、“党支部+社区两委+楼栋长”管理体系,着力构建“小邻里、大党建”工作格局,形成横向到底、纵向到边,全过程、全领域、全链条的“网格化”管理体系。目前,已成立了1个易地扶贫搬迁安置地党总支,10个易地扶贫搬迁安置地党支部,3个易地扶贫搬迁安置地联合党支部,选派工作业务能力强、综合素质高的11名优秀党组织书记、33名优秀党务工作者、33名驻村帮扶干部到易地扶贫搬迁安置点开展工作。

  精准服务办法探路子。成立就学、就医、就业、社会治理等专项服务组,坚持精准服务办法精准解决问题。帮助配套新建、改扩建学校5所,就近解决就学1045人;建设医疗卫生服务机构或医疗站点16个;建立无劳动力户台账,结合家庭情况及个人特长,为搬迁群众开展厨师、电工、育婴、汽修、苗绣、美容美甲等技能培训,激发脱贫致富的内生动力,帮助解决就业2429人、其中省外就业1381人、县外省内就业179人、县内就业869人,个人创业57人;通过“群众说事室”、快速融入办公室、说事亭等累计化解群众矛盾纠纷45人次,解决难题4000余件,接待信访2800余人次。

  评价服务质量议单子。建立“五分钟干部”解决群众问题民主评议机制,对群众要求解决的问题“单子”,在县委、蓼皋街道党工委及安置点党总支的现场监督下,由安置点社区党组织书记半年组织群众对“五分钟干部”的服务态度进行一次评议,把“五分钟干部”采取“五分钟”时间解决群众问题的质量好坏作为考核干部等次评定的重要依据,强化考核结果运用,压紧压实工作责任,让搬迁群众真正体验到“不出安置点,办成所有事”的幸福感,打造“一站式服务、五分钟到位、十分抓落实、百分百满意”的易地扶贫搬迁模式。(刘振斌)

来源:松桃网


上一篇:
下一篇: