天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 扶贫要闻

【铜仁·万山】人民日报头版头条关注旺家社区:搬迁群众成了“人工智能标注师”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2020年6月26日,人民日报头版头条发文《保居民就业——端稳饭碗 幸福满满》,文中以万山区旺家社区搬迁安置点为例报道了贵州如何做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

      点击鼠标,选中图片目标区域,再输入相关信息,这是28岁的“人工智能标注师”陈霞每天所做的工作。

陈霞正在认真为电脑上的图片标注信息


  搁两年前,陈霞完全想不到能从事这样“高大上”的工作。那时,只有中专学历的她刚随家人走出大山,住进贵州省铜仁市万山区旺家社区的易地扶贫搬迁安置点。

  “丈夫外出打工,我得留下看家带娃;可成天守着家不干活,生活压力又太大。”和安置点里上千名“留守妈妈”一样,陈霞一直期待能在家门口找份合适的工作。

旺家信息技术有限公司


  去年8月,转机到来。阿里巴巴公司联合公益机构发起一项“AI豆计划”,试图把人工智能产业中的部分岗位下沉到贫困地区,开展产业扶贫。旺家社区看准机会、积极对接,成立了铜仁旺家信息技术有限公司,重点吸纳建档立卡贫困户、就业困难女性加入。陈霞一听说,立马报了名,免费培训之后顺利入职。

  “说起来是高科技,可操作起来不难,细心就行。公司离家5分钟,每月工资4000多元,称心如意!”在疫情防控期间,陈霞的工作也没受啥影响,“只要不停电、不停网,有台电脑就能开工。我想一直踏踏实实地干下去。”

“人工智能标注师们正在工作


  当前,旺家信息技术有限公司有104名员工,其中女性员工80名。公司正准备拓展业务、做大盘子,力争再提供100个就业岗位。

  截至目前,贵州省建成扶贫车间914个,解决搬迁劳动力就业1.7万人;建成扶贫基地238个,解决搬迁劳动力就业8123人,建档立卡贫困劳动力务工收入占家庭总收入的70%左右。

来源:人民日报2020年6月26日01版


上一篇:
下一篇: