天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 扶贫要闻

陈昌旭到沿河德江调研督导脱贫攻坚工作

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

市委书记陈昌旭到沿河土家族自治县、德江县调研督导脱贫攻坚工作。图为陈昌到沿河思州安置点A区调研。

近日,市委书记陈昌旭到沿河土家族自治县、德江县调研督导脱贫攻坚工作。他强调,要强化问题导向、目标导向、结果导向,抢抓“窗口期”,提振精气神,倒排工期、查缺补漏、巩固提升,确保6月底前全面解决脱贫攻坚剩余问题,坚决打赢最后歼灭战。市领导肖洪、王开禄陪同调研。

当日下午,陈昌旭来到沿河官舟镇水库村、新场村,随机走访了当地群众,详细了解群众“两不愁三保障”情况,看到群众房前屋后干净整洁、室内外器具或柴草摆放有序、连户路已硬化,精神文明氛围浓厚,群众大方热情、获得感强、满意度高,陈昌旭很高兴。他说,通过前期的攻坚冲刺,沿河脱贫攻坚工作有了较大提升,人居环境整治成效明显。按照“五个看”“五个一致”要求,迅速补齐各项工作短板,强化扶贫政策宣传,不断提高群众获得感和满意度。

陈昌旭到官舟镇马脑村黑木耳种植基地调研

在马脑村黑木耳种植基地,陈昌旭与基地务工人员亲切交谈,详细询问他们的收入情况,得知他们中既有当地贫困群众,也有易地扶贫搬迁安置点群众时,陈昌旭鼓励他们要自立自强,坚定信心,勤勤恳恳工作,努力把日子过得越来越好。看到基地周围山水环绕、绿树成荫,陈昌旭要求,沿河依托基地交通条件便利、自然风景优美、产业前景广阔的优势,高标准规划设计、高质量推进建设,确保把基地打造成农旅一体化的示范基地,带动更多群众就业增收。

马脑村黑木耳菌棒加工厂项目建设现场机器轰鸣,一派繁忙的景象。陈昌旭一边查看项目进展,一边认真听取项目负责人介绍项目建设情况,他强调,全力抢抓6月份这个“窗口期”,在确保施工安全的前提下,统筹力量,倒排工期,加快项目建设进度,确保如期建成投产。进一步加强产销对接,完善利益联结机制,确保产业发展持续助力沿河脱贫攻坚。

陈昌到沿河思州安置点A区调研

在思州安置点A区,陈昌旭先后走进双喜门窗有限公司、宏信服饰有限公司及微企业产业园,详细了解安置点配套设施建设,详细询问扶贫车间员工工资收入情况。他要求,深入实施“新市民·追梦桥”工程,不断强化易地扶贫搬迁后续“五个体系”建设。盯紧盯牢劳务就业扶贫这个关键,坚持市场推动和政府扶持相结合,尽可能开发更多的就业岗位,用好稳岗扶持政策,加大企业服务力度,促进更多搬迁群众实现就近就地就业创业。

当晚召开的座谈会上,陈昌旭听取了沿河脱贫攻坚工作情况汇报。他强调,近段时间以来,沿河脱贫攻坚工作成效明显,值得充分肯定,但距离实现剩余贫困人口全部脱贫、剩余贫困村全部出列和整县达到摘帽出列条件,仍还有很多功课要做。沿河各级各部门切实提振精气神,克服麻痹思想和松劲心态,聚焦“两不愁三保障”核心指标,按照“六步曲”要求,迅速开展问题大排查大整改,切实提高脱贫质量和成色。聚焦产业发展、劳务就业、易地扶贫搬迁、人居环境整治等重点工作,细化工作措施,逐项发现问题、解决问题,加快补齐各项短板。要强化工作统筹,理顺权责关系,科学调配力量,强化合力补位,坚持具体深入,推动各项问题尽快整改销号,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

次日上午,陈昌旭来到德江县稳坪镇金庄村花椒产业园,详细了解花椒产业规模、产品产量、技术服务、市场销售、利益联结等情况。他指出,产业发展是打赢脱贫攻坚战的关键,各级干部要把工作做得细而又细、实而又实,针对当前我市大力发展的十二大产业,摸清楚今年的产量、市内的产量、周边的产量、市场的容量、各地的产品特点及优势、销售途径等底数情况,有针对性地采取措施,加强产销对接,确保农产品卖得出、卖出好价钱。加大与科研机构的合作力度,积极引进和培育加工企业,提高精深加工水平,提升产业附加值。

在桶井乡玉竹产业园区,看到昔日的荒山已蜕变成农旅一体化产业园,陈昌旭表示充分肯定。他强调,进一步解放思想,创新思路,科学规划,精心布局产业园区各个环节和要素,确保实现最优组合、最佳配置,提升园区档次,增强园区吸引力。紧扣群众增收这个核心,进一步优化组织方式,加强利益联结,综合运用入股、分红、劳务、就业等多种方式,带动群众增收致富。

市直有关部门,沿河土家族自治县、德江县负责同志参加调研或座谈。(姚建、海勇)

来源:铜仁微报


上一篇:
下一篇: