天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 扶贫要闻

【铜仁·松桃】农村党员先锋队战斗在一线工作扫描

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

党员联民心  战斗在一线

——松桃县农村党员先锋队工作扫描

为进一步夺取决战决胜脱贫攻坚的全面胜利,夯实产业发展基础,助推乡村振兴,松桃县充分发挥农村基层党组织在脱贫攻坚、产业发展和乡村振兴中的战斗堡垒作用和农村党员的先锋模范作用,激励广大党员干部建功新时代、展现新作为、争创新业绩,为脱贫攻坚聚合力、产业发展添动力、乡村振兴提效力。

1

为脱贫攻坚“聚合力”。松桃县围绕激发农村基层党组织和农村党员决战决胜脱贫攻坚内生动力,进一步拓宽选人视野,组建农村党员“先锋队”,从现(离)任村干部、致富带头人、返乡农民工等群体中选择党员干部任“先锋队”队长,对其进行理想信念教育,激发他们的政治热情,引导他们在村党组织的领导下,带领先锋队员开展民情收集、政策宣讲、矛盾化解、旧房拆除、发展产业、环境整治、饮水保障等工作,及时摸清“一达标两不愁三保障”短板弱项,协助村级脱贫攻坚指挥部解决脱贫攻坚存在问题。设置政策宣传、文明监督、矛盾调解等岗位,对农村党员实行“定岗式”管理,组织农村党员主动认岗履职,让每名先锋队党员心中有标准、肩上有责任、工作有任务,引导他们积极参与脱贫攻坚工作,切实营造党群同心、干群合力、上下联动的工作格局。目前,松桃县已组建农村党员“先锋队”118个、先锋队党员780名、累计参与脱贫攻坚1.2万余人次。

2

为产业发展“添动力”。打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。松桃县不断强化党建引领示范作用,充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,大力鼓励党员“先锋队”和先锋队员围绕农村产业革命“八要素”,推广集体经济发展“八型”模式,为村级产业发展出谋划策,并鼓励农户加入专业合作社,增强村级集体经济。先锋队党员通过带头学习各级脱贫攻坚政策,协助村级党组织抓好产业结构调整,带动群众进行产业管护、种养,构建贫困群众与产业发展的利益联接,做好脱贫致富信息的搜集、整理和发布,积极向贫困群众传授、传播致富信息,帮助贫困群众选择产业、讲解政策,并及时摸清本村劳动力情况