天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 扶贫要闻

点赞!中国扶贫再次关注我市战“疫”战“贫”故事

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

        2月12日,《中国扶贫再次关注我市战“疫”战“贫”故事,转载铜仁市脱贫攻坚指挥中心梅可艳同志感人事迹,展现了坚决打赢“疫情防控”和“脱贫攻坚”两场战役的铜仁精神。


正文如下:

    己亥庚子之交,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,打破了鼠年春节应有的热闹、祥和与欢乐,立春过后的贵州铜仁城区里,路上行人三三两两,偶有店铺尚在营业,那些逆行于街巷里的工作人员,为这座城市增添了许多温暖与安宁。

2月6日,铜仁市脱贫攻坚指挥中心,梅可艳开始了一天的工作。从2016年10月被抽调到铜仁市脱贫攻坚指挥中心工作到现在,他将大部分时间献给了工作,对于家庭,梅可艳更多的是愧疚。

“还好爱人支持,我才没有后顾之忧。”梅可艳的妻子田娜娜是铜仁市人民医院神经内科的一名主管护师,同时也是该院进入隔离病区救治患者的第一梯队志愿者,提到妻子,梅可艳说:“以前是她挺我建功脱贫战场,现在该我援她坚守抗疫一线。”

1月22日,铜仁下着小雨,难得准时下班的梅可艳回到家中,一家人正准备吃晚饭。突然,妻子接到了单位的电话,要求马上返回医院,还没明白事情经过的梅可艳放下碗筷,立即驱车将妻子送回单位。

“我马上就要进入隔离病区工作了,你照顾好家里。”简短的几句话,梅可艳明白了妻子的想法:“结婚十多年,一直都是她在支持我的工作,这次换我来挺她。”

由于常年在外工作,家里的一切几乎都是妻子在打理,两个孩子也更依赖母亲,梅可艳说,每天下班回家,牙牙学语的二宝都会抱着他要找妈妈,看着两个孩子,梅可艳悄悄红了眼眶。

“有次我出差,两个孩子同时生病,是她一个人忙前忙后照顾他们。”梅可艳回忆,那时二宝还未满周岁,田娜娜将大宝托付给年事已高的父母后,便匆匆忙忙的带着二宝赶往医院,因为没有母乳又担心孩子太小从床上摔下来,田娜娜只能用医院的床单将孩子绑在身上,勾着腰去冲泡奶粉……

“那是她第一次跟我说她委屈。”梅可艳说,当他第二天赶到医院时,筋疲力尽的妻子不愿和自己多说一句话,梅可艳原以为妻子会对他“冷处理”,正当他手足无措时,于心不忍的妻子却反过来安慰他,让他不要担心。

“她心疼我。”提起往事,梅可艳脸上露出了幸福的笑容,看着同样疲惫不堪的自己,妻子再多的委屈都化为了不舍。梅可艳说,事后他曾问过妻子当时为什么没有发脾气,妻子答:“因为你在做有意义的事啊,我希望孩子长大了能以你为骄傲。”

岁月不居,时节如流,无论经历怎样的寒冬,春天依然如约而至。2月6日,是田娜娜离开家的第15天,在这15天里,田娜娜所在的单位接连两次传来捷报,铜仁市两例新型冠状病毒肺炎患者相继治愈出院。梅可艳说,疫情防控工作也好、脱贫攻坚工作也罢,他和妻子坚信,只要前进的方向是对的,一直朝着这个方向走,结果也会是好的。

时间一分一秒的走着,梅可艳和他的同事们也在继续战斗。督导组人员到岗情况、督导工作开展情况、摸排工作开展情况……在铜仁市脱贫攻坚指挥中心,各项工作正在有条不紊的推进。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,面对来势汹汹的疫情,梅可艳说,疫情防控工作和脱贫攻坚工作都是关乎民生的大事,不能有半点马虎。为了做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,铜仁市各级扶贫部门迅速投身疫情防控阻击战,将“脱贫攻坚工作队”变为“疫情防控先锋队”,有效遏制疫情扩散蔓延。

疫情无情人有情,在这场没有硝烟的战场上,无数个像梅可艳和田娜娜这样的家庭奋战在一线,用他们的暖心举动,贡献着一份力量。


上一篇:
下一篇: