天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 扶贫要闻

贵州铜仁:战疫战贫 决战决胜

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

寒冬过去,春天到来,万物复苏,一切都充满新的希望。

当前,一场是没有硝烟的新冠肺炎疫情全民阻击战,一场是撕掉千百年来绝对贫困标签的攻坚战,我们面临着双重考验。

万众一心加油干,越是艰险越向前。

关键时刻考验着智慧、担当、实干。全市上下按照中央和省委、省政府安排部署,紧扣“两不愁三保障”核心指标,严格落实挂牌督战要求,用好用活“76554”工作方法,正确处理疫情防控与脱贫攻坚的关系,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,坚决确保人民群众生命安全和全面建成小康社会。

弹钢琴:打好两场硬仗

已亥庚子之交,一场突如其来的新冠肺炎疫情无情肆虐。

疫情就是命令,防控就是责任,现场就是战场。我市统筹调配各方力量,临危不乱,从容应对,众志成城。

脱贫攻坚工作队“变身”疫情防控先锋队,第一时间深入各村开展疫情排查、体温测量、设卡设防……战疫显大爱、五色秀多彩,天使白、卫士蓝、志愿红、环卫黄、迷彩绿,他们不畏生死、不计报酬、不留姓名,默默奉献在疫情防控一线……不用吹哨、主动报到,结合“五城联创”,全市机关党员干部主动到社区(村)参与疫情防控……

疫情当下,全市农村、社区实行相对封闭式管理。群众居家生活如何保障,各区县把战疫情与战脱贫同推进,排疫情与送温情同推进,聚民心与强信心同推进,为群众雪中送炭。

万山区在辖区各村居成立民生保障党员先锋队,扶贫干部变身“快递小哥”。扶贫干部每天对群众的日常生活用品需求进行统计,然后带着“刚需表”,前往各大超市逐一对照采购,并免费为村民们配货上门。

2月3日以来,碧江区全面启动区乡村三级联动相对封闭式管理,针对群众所需的生活物资供应,碧江区实行群众点单、干部代购送到家的方式予以保障。牛场村党支部书记杨秀勇说,截至目前,我们已经为300多户老百姓“代购”过。

大年初二晚上,石阡县信用联社驻龙井乡老君山村第一书记王权政,紧急返回村里,参与疫情防控工作中。这段时间,他一次也没有离开过村里。

王权政说道:“疫情防控基本摸清,接下来工作就更加有底气,将有序组织村民开展春耕生产。”

大地回春,农事渐起,企业也复产。我市因地制宜,对疫情防控压力小的乡镇、村寨,要求抓紧抓好春季农业生产,切莫误了农时。制定企业复工复产计划,要求企业落实员工上班体温监测、分开就餐、公共场所消毒,克服困难,迅速投入生产,夺取“开门红”。

战疫又战贫,两场硬仗都要拿下。我市在前期疫情防控排查基础上,有的放矢调配干部力量,向脱贫攻坚发起最后总攻。

我市制定下发沿河深度贫困县具体挂牌督战方案。从市直62家单位选派200名干部充实到沿河县22个乡镇街道)开展驻村工作,充实驻村帮扶力量;抽派22人充实到沿河面上督导组,强化督导力量,分片开展督导工作。

为做好已出列区县的巩固提升工作,我市再从市直部门抽派干部到6个区县共76个乡镇开展督导工作,目前已全部下沉区县,开展疫情防控和脱贫攻坚督导工作。

抢时节:种下新的希望

布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛。

采摘、称重、翻犁、挖土、除草……在碧江区寨桂蔬菜坝区周边的几个坝区,由区乡村驻村干部和寨桂村三委10多人,分成几个组在地里忙碌。

为了不因疫情病误农时,稳促春耕保发展,灯塔街道专门成立了工作专班,采取“工作专班+村支两委+合作社+农技专家+农户”的模式,深入田间地土,在加强宣传,动员群众做好春耕配种安排的同时,将成熟的农产品及时采收及时上市,保证市场供应。

据不完全统计,碧江蔬菜坝区主要涉及灯塔、坝黄、和平、滑石、桐木坪等10多个基地,当前已全面启动春耕生产,主要以种植四季菜为主,涉及种植面积达万余亩。


沿河土家族自治县始终抓牢产业扶贫,做强生态茶、空心李、白山羊等特色产业,狠抓12个坝区建设,力争所有重点坝区建成达标坝区,坝区平均亩产值达8500元以上。

玉屏以500亩以上坝区农业产业调整为抓手,采取“公司+专业合作+坝区+贫困户”模式,统一种苗培育、统一技术指导、统一管理模式、统一产品销售,大力发展西兰花、生菜、黄桃等产业。

疫情面前,党员带头。2月9日,在印江土家族苗族自治县缠溪镇缠溪村综合开发专业合作社的黑木耳生产基地,由十多名党员干部、返乡大学生志愿者等组成党员突击队,手戴着印着“党员突击队”的红袖套,面戴口罩,忙着采收丰产的黑木耳。

松桃苗族自治县在做好疫情防控工作的同时,科学指导广大蔬菜种植企业加强蔬菜基地生产管理,做好育苗管理、品种布局、市场对接等关键环节调控,确保疫情防控期间春耕备耕工作有序推进。

疫情不等人,农时也不等人。我市部分农民群众戴着口罩忙碌于田间地头,实现防控不留死角,生产不误农时。

一年之计在于春。我市坚持一手抓防控,一手抓春耕。按照“局长包区县、局班子成员牵头、相关科室参与”的制度,分赴各区县开展疫情防控、春耕生产、重要农产品生产保障等督办检查,督促各地抓好落实。

据全市农情系统调查统计,目前全市农作物面积共有225.75万亩,粮食作物面积28.89万亩,蔬菜面积75.03万亩,其他作物45.51万亩。春耕重要物资化肥已备量7.71万吨、农药已备量354.42吨、农膜已备量902.7吨、杂交水稻种子已备量546.62吨。

谋决胜:牵手同步小康

要打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,经济社会持续高质量发展是重要支撑。

既要狠抓疫情防控不松手,也要为企业顺利复工复产创造有利条件。我市按照工作部署,出台企业复工复产优惠政策,督促企业制定“一企一策”企业复产方案,明确了复产时间、生产计划,做好设备检修,有序推进企业复工复产。

2月10日,玉屏温氏畜牧有限公司生产一线的工人们已然复工,在全自动化生产线上,机器轰鸣作响,工人们忙着装货、打包饲料、检查设备运行情况等,生产车间一派繁忙景象。

该企业要求,员工进入厂区必须量体温、戴口罩,鞋靴也要全面消毒杀菌。

碧江区一边抓防疫,一边抓生产,在做好疫情防控措施的前提下,支持和引导食品生产等相关企业复工复产,全力保障民生物资市场供应。碧江区经开区铜仁市聚兴米粉食品有限公司、农夫山泉(贵州)武陵山饮料有限公司等企业都相继投工投产。

大龙开发区为了让受疫情影响而推迟生产的企业尽快复工,经开区已做好企业人员统计、逐个排查等准备工作后,在确保人员安全的情况下,力争15日前复产率达75%以上。目前,复工企业预计总数达到20家。

铜仁高新区对辖区企业复工复产进行统筹安排,严格采取报批制度,并指导企业制定复工复产防疫措施,组织企业开展生产,目前中宇集团、洲翔光电、迪亚仕等企业已复工复产。

截至2月6日,全市生产企业共52户,其中春节期间坚持生产企业28户,节后复产企业24户,主要涉及供水、供电、医用物资及粮油加工等民生保障企业。

同步小康,一个不少。沿河作为我市唯一一个未脱贫出列的县,又是深度贫困县,脱贫攻坚任务艰巨。

目前,沿河自治县共有4.35万户建档立卡贫困户,按照每位干部帮扶10户左右的原则,重新调整优化帮扶力量,从县乡机关事业单位干部、教育和医疗系统中的行政人员组成帮扶队伍,大概4500人左右,实行全脱产帮扶。

2月9日,沿河自治县召开脱贫攻坚交叉大排查工作安排部署电视电话会,发起脱贫攻坚的最后总攻。

当前,沿河正按照“六步曲”要求,迅速开展问题大排查,精准摸清各乡镇、村存在的问题,结合省、市各类检查反馈的问题,举一反三,梳理问题清单,迅速整改、全面整改、销号整改,坚决打好打赢最后歼灭战。

针对已出列区县,我市扎实用好动态筛查、督查考核“两个抓手”,加快健全扶贫协作、防贫监测预警、脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接“三个机制”,全力补齐义务教育、基本医疗卫生事业、基础设施、公共服务“四个短板”,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

2020年是实现全面小康的决胜之年。全市上下只要坚定信心、攻克时艰、苦干实干,就一定能打赢疫情防控和脱贫攻坚这两场输不起的阻击战、攻坚战,与全国全省同步建成全面小康社会。

来源:铜仁日报


上一篇:
下一篇: