天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 调查研究

赵继红在沿河调研红色美丽村庄试点村建设等工作

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

9月7日,铜仁市委常委、市委组织部部长赵继红深入沿河自治县谯家镇长征村、白石溪村、兴隆村,调研红色美丽村庄试点村建设及村级换届工作。市党员干部现代远程教育中心主任简乐友,沿河县委书记罗洪祥,县委常委、常务副县长冯小红,县委常委、县委组织部部长卢忠卫参加调研。



谯家镇长征村、白石溪村是全省红色美丽村庄建设试点村,是黔东特区革命委员会旧址所在地。在谯家镇黔东特区革命委员会旧址,赵继红一边听取汇报,一边翻看长征村、白石溪村红色美丽村庄建设的规划方案。他指出,建设好红色美丽村庄是贯彻落实习近平总书记提出的“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神。要紧紧围绕传承红色基因、弘扬革命传统,充分依托两村的红色资源、自然资源,不断深挖两村的红色文化、农耕文化等,通过“基础强村、产业富村、环境美村、支部带村、文化兴村”五大工程,将两村建设成为支部强、产业旺、文化兴、村民富、环境美的红色美丽村庄。



赵继红要求,两村的红色美丽村庄建设规划方案在硬件建设方面,既要能还原当时红军住在这里的事实,又要能满足今后学习和培训的需要。如广场、停车场、步道等建设要在规范、合理的可控范围内进行。在软件建设方面,要重视红色教育资源的开发利用,充分挖掘当地红色文化、红色故事,整理成红色革命传统教育教材,通过开展宣传宣讲、讲解员现场讲解、网络平台传播等形式,大力宣传和弘扬红军精神,让大家倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。要整合财政资金、吸纳帮扶资金、撬动民间资金参与建设,建立专款专用台账,确保每笔建设资金专款专用。要尽快启动步道、环境整治等基础设施项目建设,力争到明年四月份能初见效果。谯家镇要依托红色底蕴资源、万亩草场生态资源,与德江县枫香溪镇、印江土家族苗族自治县木黄镇优势互补,打造红色景点旅游一条线,吸引更多游客到谯家镇参观学习。



随后,赵继红来到兴隆村调研村级换届工作开展情况。他要求,要严肃换届纪律,严格按照“五步二十五环节”操作程序,选出政治素质过硬、一心为民、廉洁奉公的干部担任村两委班子。要加强沟通疏导,进行分层分类谈话,面对面了解干部的思想、工作情况,倾听干部的愿望打算,引导他们正确对待换届,正确对待个人的进退留转,正确对待名利权位,消除思想顾虑,以平和的心态接受组织挑选,确保换届工作健康、有序、平稳进行。



期间,赵继红还到黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会旧址、红军干部培训所、谯家镇万亩草场等地进行了调研。



沿河县直相关部门、谯家镇有关负责同志参加调研。



上一篇:
下一篇: