天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 调查研究

铜仁石阡:“五抓五强五提升”促乡村振兴开新局

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年来,大沙坝乡积极探索新时代党建引领基层社会治理新路子,努力找准基层党建工作的着力点和突破口,积极探索“五抓五强五提升”工作机制,团结奋进、真抓实干,全力推动脱贫攻坚成效巩固,奋力开启乡村振兴新征程。

01
抓学习强党性,提升组织力

一是学实理论。引导全乡460余名党员干部学原文、读原著、悟原理,认真学习《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等指定学习材料,促进党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强角色意识和政治担当。二是建优模式。结合党史学习教育,认真开展“三会一课”、主题党日活动,确立“自学+集中研讨学+现场观摩学+为群众办实事”的以学促知、以知促行模式,撰写读书笔记1000余次,开展专题学习3次、集中学习研讨5次,切实提升学习教育成果。三是筑厚功底。把握好结合点,解决学用“两张皮”的问题,以推进重点工作为突破口,通过上专题党课22场、开展集中研讨交流3次、开展专题调研1次,为群众办实事30件,切实提升了党员干部个人综合素质、为民服务和解决问题的能力。

02
抓队伍强堡垒,提升向心力

一是挖掘“领头雁”。该乡坚持人才引领乡村振兴,着力从带头人才、返乡人才、技能人才、新型人才中挖掘“领头雁”,摸排出拟纳入享受“领头雁”工程待遇村干部3人,推进支书、主任“一肩挑”4人。二是培育“先锋队”。通过外派学习、举办专题培训班等形式,组织村干部外出考察学习及开展专题培训,提升村干部服务群众、发展经济、改革创新、化解矛盾、推动落实、依法办事的能力,共培训村干部60余人次,培养造就一支素质优良、结构合理、作风过硬、群众公认、能带领农民群众奔小康的村级“先锋队”。三是选出“预备员”。围绕第十一届村“两委”换届工作要求,选育35岁以下村级后备干部36名,研判筛选出第十一届村“两委”换届预备候选人158人,其中大专及以上文化33人,不断配齐配强巩固脱贫成效衔接乡村振兴干部队伍。

03
抓创新强发展,提升战斗力

一是创新形式。以“盘活资产、用好资源”的思路,探索土地返租倒包、土地折价入股等形式,集中连片流转土地,注入资本进行集约化农业生产,运用土地流转新模式,把农村分散的资源聚集化、模糊的产权明晰化、集体资源市场化。二是创新理念。以“规划好资源、整合好资源”的思路,拓宽村级集体经济发展渠道,把土地资源、产业资源、劳动力资源的经济效益做到最大化,将现有产业点连成线、线连成面,成立农业专业合作社25个,培育产业大户310户,该乡产业面积达到18000亩,从增加经济效益中逐步提升基层组织战斗力。三是创新机制。以任家寨村探索实践的“六共”机制为契机,打造集经验交流、技术培训、党员实践、产品研发、包装销售为一体的综合性培训基地,全面推广“六共”机制的先进经验,快速推进何家坝村、龙硐村“村社合一”示范点建设,着力把农村适用人才培养成懂技术、会管理、善经营的“土专家”和“田秀才”,充分利用产业资源,推动农业提质增效,推进农村经济社会高质量发展,为乡村振兴奠定坚实的产业基础。

04
抓作风强担当,提升执行力

一是把准“方向”。积极引导乡村干部把抓执行、抓落实的根本点放到讲政治、顾大局、守规矩的高度上,放到办实事、求实效上,严守政治纪律和政治规矩,杜绝形式主义、官僚主义,以坚定的政治站位保障执行的正确性。二是增强“动力”。严格落实省级“345”保障机制及市级“村党组织书记每月报酬不低于3450元,支书、主任“一肩挑”的每月不低于4485元,每村每年办公经费不低于3.5万元”标准,并鼓励村干部发展集体经济提升报酬待遇,以扎实的基本保障激发村干部干事创业的主动性。三是扎紧“笼子”。结合工作实际,制定《大沙坝乡村级班子及村干部考核实施方案》,采取“民主测评+日常考核+综合评定”的方式,常态化对村级班子及村干部工作实行量化考核,以管用的制度机制强化工作执行力。

05
抓制度强治理,提升凝聚力

一是实施法治。按照社会治安综合治理责任要求,15个村进一步规范完善了《村规民约》,结合任家寨村成功经验,推行村级治理《计分制办法》,以乡内“全国民主法治示范村”何家坝村为示范点,建立起健全规范的管理体系。二是推进德治。大力发扬志愿服务精神,通过支部带头开展“党旗在基层一线高高飘扬”“我为群众办实事”“党员先锋岗”等主题活动,建立起以人为本、为民服务的治理模式,不断提升人民群众满意度。三是引领自治。以“一中心十联户一张网”为有效载体,坚持把问题推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,不断完善和加强社会治理体系建设,为推动乡村振兴营造良好的社会环境。


上一篇:
下一篇: