天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 调查研究

陈昌旭在德江开展乌江市级河长巡河

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

陈昌旭在德江开展乌江市级河长巡河时强调

坚持生态优先绿色发展 不断提高治理能力

 

6月16日,市委书记、市级总河长陈昌旭到德江县开展乌江巡河。图为陈昌旭一行沿途查看河道水质、两岸垃圾、河面漂浮物收集与处理等工作。



6月16日,在“贵州生态日”即将来临之际,市委书记、市级总河长陈昌旭到德江县开展乌江巡河时强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,全面落实河长制工作要求,不断提高治理能力,让乌江更加清洁美丽、碧水长流。



陈昌旭到共和镇渡口开展鱼苗增殖放流活动

当天下午,陈昌旭一行从德江县潮砥镇渡口乘船顺流而下,到达共和镇码头,在共和镇渡口开展鱼苗增殖放流活动。沿途查看河道水质、两岸垃圾、河面漂浮物收集与处理等工作,认真听取乌江流域德江河段河长制工作相关情况汇报。在了解到今年乌江流域德江河段水质有所改善后,陈昌旭十分欣慰,对该县的乌江保护工作给予充分肯定。他要求,要加强日常巡查,加大截污治污力度,做好河道清障、保洁等日常管护工作,确保乌江水环境质量持续改善。



陈昌旭一行到德江县潮砥镇新华脐橙园区调研

陈昌旭强调,乌江作为长江经济带上游南岸一级支流,加强乌江流域生态保护与治理是践行“绿水青山就是金山银山”理念的现实需要,也是我市推进生态文明建设的重要内容。各级各部门要切实提高政治站位,深入贯彻习近平总书记对河长制工作的指示要求,以全面推行河长制为抓手,以持续改善乌江水质为中心,保护乌江流域生态环境。要强化规划规范,突出因地制宜,聚焦全力推进乌江生态经济走廊建设,依托沿线丰富的农耕文化、盐运文化、红色文化资源,科学合理规划乌江沿线村庄、集镇建设和绿化布局,全面提升流域沿线区域种绿、植绿、复绿规范化水平,全力推进文旅、农旅深度融合发展。要加大沿江两岸植被保护工作力度,全力推进沿江两岸生态屏障建设。要强化巡察巡护,加强组织领导,强化使命担当,增强责任意识,加大巡河密度和执法力度,不断建立健全长效机制,全力推动河长巡河制度化、常态化、经常化。要强化惩处惩戒,严格按照中央、省环保督察反馈问题及“回头看”要求,强化源头管控,加强源头治理,切实巩固好河道综合治理成果,坚决依法打击电鱼、毒鱼等破坏流域生态环境行为。要强化预警预案,加大动态监测管控,密切关注雨季汛期形势,增强风险防控意识和风险预判能力,做好防汛抗灾应急预案,切实保障人民群众的生命财产安全,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感。

随后,陈昌旭一行还实地查看了潮砥镇新华脐橙园区,了解脐橙产量、销量、带动贫困户增收等情况。

德江县和市直有关部门负责人参加巡河。(梁玉飞、冷晓意)


来源:铜仁微报


上一篇:
下一篇: