天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 调查研究

陈昌旭到沿河德江开展脱贫攻坚督战

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

陈昌旭在沿河和德江督战脱贫攻坚工作时强调

双管齐下补短板   多措并举促就业

坚决打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战


5月9日至11日,市委书记陈昌旭到沿河自治县、德江县开展脱贫攻坚督战调研工作。他强调,要深入贯彻全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会、全省劳务就业扶贫工作电视电话会议精神,进一步聚焦目标任务,坚持双管齐下、多措并举,加快补齐各项短板,促进劳动力稳定就业,坚决打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战。副市长王开禄参加督战。

陈昌旭先后前往思渠镇坪江村、洞仙村、院山村、光荣村、荷叶村、雄山村、一口刀村以及新景乡白果村,随机走访贫困户、非贫困户,详细了解“两不愁三保障”、群众务工就业、人居环境整治、饮水安全、产业发展、公益性岗位开发等情况。他要求,要按照“五个看”“五个一致”的要求,加快补齐“两不愁三保障”短板,加强人居环境整治,完善资料信息,优化利益联结机制,深入宣传党的好政策,切实增强群众感恩情怀。在白果村等传统村落,陈昌旭仔细询问乡村旅游扶贫情况,要求进一步创新工作思路,深挖历史文化底蕴,严控建筑风貌,通过实施旅游扶贫、传承优秀文化,有效激发群众发展内生动力,带动更多群众稳定增收致富。


陈昌旭调研督导思渠镇一口刀村生态鸡代养项目

在官舟镇马脑村黑木耳示范基地、黄龙村智能化菌棒加工厂,思渠镇一口刀村生猪代养、生态鸡养殖基地,板场镇大坨坝村生猪代养基地等,陈昌旭实地查看了项目建设进度,与干部群众一起测算项目投入和效益。他要求,要紧扣时间节点,设定每日施工进度目标,统筹优化各板块推进时序,边建设边治理,打好组合拳,确保项目早日建成、早日见效。
在沿河思州A区沙沱社区安置点和B区黄板社区安置点、黄土镇集镇安置点,以及德江县楠木园安置点,陈昌旭走进扶贫车间、百货超市、便民服务中心等,实地查看易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设、产业帮扶合作项目实施、安置点招商引资、搬迁群众务工就业等情况,他要求,要进一步优化“五个体系”建设,加快完善功能设施,加大招商引资力度,兴办更多扶贫车间,吸纳更多群众稳定就业。
10日晚上,陈昌旭主持召开会议,认真听取沿河自治县和市级驻沿河督导组工作情况汇报,对取得的阶段性成效给予肯定,对存在的问题进行研判,并明确下步工作重点。他强调,沿河自治县是全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康的最关键一环,要继续保持战略定力,杜绝松劲心态,一鼓作气、全力以赴,坚决打赢最后总攻歼灭战。要坚持对标对表,紧扣“一达标两不愁三保障”核心指标,重点关注独居老人、留守儿童、孤儿、单亲家庭、边缘风险户等特殊群体,细化安全住房、基本医疗、义务教育、安全饮水等保障措施,优化易地扶贫搬迁后续扶持措施,持续改善人居环境,软硬并重、双管齐下,全面补齐各项工作短板。要抓实产业就业,因地制宜落实劳务就业扶贫“八个一批”要求,有力有序组织劳动力输出,加快推进“9+2”产业帮扶合作项目建设,纵深推进农村产业革命,合理开发利用公益性岗位,进一步摸清产业项目底数,精准对接就业岗位需求与供给,优化完善利益联结机制,带动更多群众稳定就业、稳定脱贫。要做好宣传宣讲,严格兑现各项帮扶政策,充分用好当地知名人士、老村干部、老党员、在外公职人员等,通过召开群众会、院坝会等,用群众的身边人身边事和通俗易懂的语言,用心用情宣传宣讲“四个好”,引导群众忆苦思甜,切实增强感恩情怀,有效提升群众满意度。要强化统揽统筹,坚持实事求是,突出精准精细,市、县两级要加强对“9+2”产业帮扶合作项目实施和利益分配的统筹,强化时间、人工、机械等保障措施,从严从实管理干部,坚决做到尽锐出战。市级督导组要进一步加大督导力度,坚决杜绝形式主义、官僚主义问题,推动干部作风持续向好转变,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

市直相关部门、市级驻沿河自治县督导组负责同志,沿河自治县、德江县有关负责同志参加调研和会议。(李靖)


来源:铜仁微报


上一篇:
下一篇: