天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 调查研究

既绿荒山又富民——从铜仁茶产业看“两山”理论

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

暮春,沿303省道,爬上苗王坡山顶,丘陵地貌此起彼伏,所见青山隐隐,天空湛蓝,碧水潋滟,山水并秀,好一幅乡村美景。这里就是拥有“国茶园”“梵净天池”的湄坨村。

印江土家族苗族自治县缠溪镇湄坨村高海拔、多雾照,一直以来,把发展生态茶作为致富的支柱产业。近年来,该村依托茶园、梵净天池水库,按照茶旅一体化,亭台楼阁建在茶园中、碧水旁,把茶园变成景区,拓宽了群众增收渠道。


村民王艳说,他们村以前因山高而缺水,近年来,四周全部栽上了茶苗,茶苗成林,涵养了水源,不仅村民通过卖茶叶生活变好了,水也不再那么紧缺,“梵净天池”现在常年有水。


目前,湄村3000多亩的茶叶基地,已实现户户有茶园,人均5亩茶,成为远近闻名的茶叶产业大村。同时,得益于绿色生态茶园,人均收入早在几年前就过万,率先成为小康村,深刻诠释了:“绿水青山就是金山银山”的发展理念。


茶一头连着生态,一头连着富农。近年来,市委、市政府高度重视茶产业发展,通过“强基地育主体、重加工提质量、融文化塑品牌、扩市场抓销售、创机制谋成效”全产业链发展思路,深入推进农村产业革命,把茶产业作为厚植生态优势、调整农业产业结构、发展农村经济、增加农民收入、助推脱贫攻坚的重要支柱产业来培育打造,全市茶产业发展取得了显著成效。



绘美绿水青山

十多年前,位于思南县鹦鹉溪、张家寨交界的万家山曾是一片寸草不生的荒山秃岭,附近村民的人均年收入只有几百元。


近年来,在退伍军人王明礼的带动下,张家寨发展起了茶产业,茶园规模逐步扩大,荒山渐渐隐退。通过10年来的拼搏,王明礼将规模化生产的生态茶园面积拓展到了4000亩,当年杂草丛生、荆棘密布的大顶堡荒山,如今变成了寸土寸金的“聚宝盆”。

现在张家寨农业示范园区成为全省“100个省级现代高效农业示范园区”之一。园区规划总面积60平方公里,覆盖张家寨镇、鹦鹉溪镇、许家坝镇、宽坪乡4个乡镇19个行政村。


石阡县龙塘镇大屯村已成为远近闻名的茶产业大村。何曾想到,1958年,那时的村支书杨德高在现今的示范园区展厅处种下了一批苔茶,虽几任支书都有种茶的想法,可就是不见茶。山还是那么荒着。


现任村支书周绍军以前看在眼里,心里不是滋味。周绍军当选村干部后,把村里的600余亩老茶园接管过来,并逐步扩大种植规模,老茶园得以重焕生机,一部分村民在他的动员下,开始加入到种茶的队伍中来。3年下来,大屯村茶园超过了1500亩。不仅山村绿了,还让村民富了。

现在在大屯村,村级组织换届时有一个特殊规定,就是把不抓茶叶就不当村干部作为先决条件,选择能人进入村两委班子,就是要守护村里这个茶“宝贝”。


荒山变绿地、茶山变金山。近年来,我市严格按照选好区域、选好地块、选好茶树品种、选好种植主体“四个选好”的要求,先规划、后实施,严格推行作业设计图斑管理,围绕重点茶区进行集中打造,建成了一批高标准茶园基地,产业基础不断夯实。全市投产茶园面积从2012年的40万亩发展到2019年的128万亩、增长了3.2倍,基地规模位居全省第二位。全市现有30万亩以上种茶县1个,20~30万亩种茶县3个,万亩以上种茶乡镇60个,万亩以上种茶村17个。


造就金山银山


沿河土家族自治县中寨镇新种植的"白叶一号"基地里,茶树冒出嫩芽,在阳光下闪着金光。


2018年,浙江省安吉县黄杜村与中寨镇大宅村、志强村、三会溪村正式签订捐赠"安吉白叶一号"茶苗360万株1200亩的协议。


第一株"白叶一号"茶苗落户志强村以来,部分村民就一直在基地上务工,土地流转费、管护费、茶采摘费,一个村民每年收入达万元以上。


以前"不值钱"的山地,变成种植"白茶一号"黄金地,成为村民的绿色"提款机"。目前,在沿河志强、金山等8个村发展了茶产业8500亩,其中"白叶一号"茶叶已发展到5000亩,可带动该镇7000多名群众增收。仅深度贫困村志强村就从贫困发生率25.73%降至1.96%,自"白叶一号"落户该村后,每户村民平均务工可增收1700多元。

无独有偶,石阡县大屯村也是抢抓全省农业产业革命机遇,坚持以建设好基层组织、发展好主导产业、链结好群众利益的"三好"产业发展机制为思路,将茶产业发展成了全村的主导产业,大屯村的种茶队伍逐渐扩大,村民们纷纷将自家的一亩三分地改种上了茶叶,走上了靠茶致富的路子,曾经的"穷山"逐渐变成了如今的"金山"。


栽好梧桐树,引得凤来栖。我市不断培育茶企业,壮大茶产业主体,引进了英国太古集团、贵州贵茶集团、上海联合利华公司等一批起点高、关联度大、带动力强的国内外知名茶叶龙头企业落户铜仁,壮大了茶产业市场主体,引领带动全市茶叶产业发展。茶叶企业从2012年的206家发展为2019年的611家、增长了近3倍。

茶产业附加值的提升,来源于创新。特别是2015年以来,市委、市政府把抹茶作为茶产业高质量发展的重要抓手,成功引进贵州贵茶有限公司落户江口。现已建成碾茶生产线50条,抹茶生产线2条,抹茶原料基地10.29万亩,实现抹茶产量1600吨,实现抹茶产值3.2亿元。


目前,茶产业成为我市绿色银行。数据显示,茶叶产量从2012年的3万吨发展到2019年的11.21万吨、增长了3.7倍,产业产值从2012年的11.91亿元发展到2019年的108.96亿元、增长了9.1倍,带动涉茶贫困户人数9.19万人、人均年增收2696元,成为了带动脱贫最重要的富民产业。


催生美丽经济


铜仁主城区向松桃苗族自治县方向驱车半小时,便能瞧见一片"茶海",眼下随处可见身穿苗服的苗家姑娘腰挎竹篓,巧手如飞,左右开工,嫩芽在指尖不停飞舞。


正大现代高效茶叶示范园区是全省打造的100个现代农业园区。该茶园紧紧围绕农旅一体化,大力发展现代茶园观光旅游业,先后规划建设了茶园观光主干道,建设了一批茶园观光台、观景亭、茶园婚纱摄影基地等茶园景观景点,并逐步完善了茶园游客服务中心、观光步道、标识标牌等旅游基础设施。

此外,依托美丽的茶园、田园旅游风光,位于万亩茶海核心区的正大大健康养生产业园正拔地而起,项目建成后将形成集康体养生、休闲度假、茶叶采摘等于一体的综合性高端旅游度假区,让正大茶园逐步成为全市茶旅融合发展最具有代表性的园区之一。


“当下,每到周末,吸引了上千省内外游客前来一览茶园风貌、闻闻茶叶清香,还有不少顺带几斤春茶。”采茶姑娘说道。


有着"贵州最美茶乡发源地"之称的石阡县龙塘镇,目前已打造出了以茶叶加工、休闲品茗、旅游观光为一体的乡村生态旅游示范园,借助茶产业带动旅游发展,实现双重增收致富。

梵净山西麓的印江土家族苗族自治县紫薇镇团龙村把茶叶与旅游结合,让茶园变成了休闲旅游区,带动乡村旅游持续升温,带旺了旅游景点、农家乐以及其他农特产品的销售,茶农除了卖茶叶还卖风景,收入很可观。


"梵净山茶·香溢天下"。我市按照"茶区景区化,茶旅一体化"的发展思路,结合大扶贫、大旅游和大生态,把生态茶产业与文化、旅游融合起来,在茶园建设休闲观光亭、行走步道等旅游接待服务设施,逐步形成了印江、松桃、江口环梵净山"茶旅一体化"的旅游观光茶区,沿河、德江、思南乌江特色茶区,石阡苔茶茶区等特色茶产业示范带,实现了茶园、景区、农村三者同频共振、同步发展,引领铜仁生态茶富民强市、绿色崛起。去年,全年乡村旅游接待游客4000万人次,实现乡村旅游综合收入220亿元,同比分别增长37.8%、35.6%以上。

人不负青山,青山定不负人。我们厚植绿水青山,就会收获金山银山。(陈林)




上一篇:
下一篇: