天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 网上办事 » 办事指南

碧江区扶贫项目申报及审批制度

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:
      根据《贵州省财政扶贫资金项目管理暂行办法》和黔开办〔2005〕15号、19号文件精神的有关规定,按照国务院扶贫开发领导小组和省委、省政府关于实施“整村推进”扶贫开发的要求,为了认真落实新时期扶贫开发的方针、政策,进一步搞好新阶段扶贫开发工作,使我区早日摆脱贫困,现制定扶贫项目申报及审批制度。

一、财政扶贫资金项目的申报及审批 

(一)申报财政扶贫资金项目的要求和程序。 

1、申报资格。扶贫开发工作重点乡镇(处)及重点村和非重点乡镇的重点村可申报财政扶贫资金项目。 

2、申报原则。一是坚持一类重点贫困村“整村推进”的原则;二是突出重点,按照“三个基本”要求,遵循先急后缓的原则;三是根据扶贫项目规划,对“整村推进”扶贫开发急需要什么就申报什么项目的原则,一个乡镇(处)原则申报2一3个主导产业项目.

3、申报依据和条件。 

一是安排到县计划的项目资金必须用于重点贫困村,重点安排实施省确定的“整村推进”村和由县确定的“精准扶贫示范村”的规划项目。不是重点贫困村、精准扶贫示范村和未进入规划的项目不得申报。 

二是依据扶贫开发规划和一类重点贫困村规划的年度实施计划,在扶贫规划项目库中选择项目。做到项目依据规划安排,资金跟着项目走。未列入扶贫规划项目库的,不予安排资金。 

三是申报的项目必须符合财政扶贫资金投向及其使用范围。申报项目一定要广泛听取规划区内驻村工作队及贫困群众的意见,尤其是贫困群众的意见,首先申报大多数贫困群众赞同,并能直接解决贫困农户温饱问题的项目。 

四是申报的项目必须有扶贫效果。申报项目,首先是解决贫困人口温饱问题、改善贫困群众生产生活环境、提高贫困人口素质和产业化扶贫农产品基地建设的贫困农户生产项目。与扶贫项目无直接关系的“形象工程”、“政绩工程”等类项目,不予申报。 

五是申报的项目必须认真做好设计和投资概算。申报单位必须派员到申报项目的现场实地勘测、设计,实事求是地进行投资概算,要进行可行性研究、论证、评估、扶贫效益分析等。项目造价中的财政扶贫资金补助,其标准参照《贵州省财政扶贫资金项目建设投资补助参考标准(暂行)》(黔扶知[2014]19号)执行,未列入补助参考标准的项目参照部门标准执行。

4、到县资金的申报及审批程序。

(一)项目审批:按照项目申报“七流程”,县向省州争取资金计划→县制定项目申报指南→乡镇申报项目→县级扶贫部门初选项目→县扶贫开发领导小组研究确定项目立项→项目申报单位编制项目实施方案→县批复项目实施方案后下达项目资金。财政扶贫资金项目实行自下而上逐级申报,各重点乡、村根据本乡、本村扶贫开发规划对项目进行筛选,并将所选择的项目按《贵州省财政扶贫资金项目申报书》标准文本编制项目申报书报县扶贫办;区扶贫办要按照“整村推进”的原则和资金投向等要求,项目科室在3个工作日内对项目进行初审,并提出初步审查建议,15个工作日内完成项目审查、评审、批复并报市扶贫办备案。 

(二)项目管理十步骤

建立项目库→编制项目申报指南→竞争立项并立项批复→项目实施单位编制实施方案→审批实施方案(县乡录入电子平台)、下达项目资金计划→项目及时报备→分级分类公告公示→请款、实施及报账→项目验收和评估→报送年度工作总结。

(二)财政扶贫资金项目审查范围。 

1、财政扶资金可予支持的项目: 

每个乡镇(处)原则上只能参与1—2个产业竞争。同时,按照精准扶贫的要求,各个乡镇(处)产业和资金覆盖的贫困乡(镇)、贫困村和建档立卡扶贫对象不得低于项目覆盖乡(镇)、贫困村和建档立卡扶贫对象的50%、70%和80%,确保完成当年减贫增收任务。

主要支持中药材、油茶、蔬菜、精品水果、扶贫产业园区、劳动力转移培训等。重点乡、村贫困农户实施的引进优良品种、推广先进适应的种植业、养殖业项目;

 用于重点乡、村实施基础设施建设项目的,不能超过项目总资金的30%.

2、财政扶贫资金不予支持的项目:修建楼堂馆所及商品住宅的项目;部门所办的经济实体项目;大中型基本建设项目;城镇基础设施建设项目;未完成项目前期准备工作的项目; 无项目申报书或申报材料不全的项目;不符合财政扶贫资金项目申报程序的项目。 

3、不支持列有下列费用开支的项目:行政事业机构开支和人员经费; 各种奖金、津贴和福利补助; 交通工具及通信设备; 弥补企业亏损; 弥补财政预算支出缺口和偿还债务;弥补项目建设管理费用; 其它与财政扶贫资金使用范围不相符的支出。 

(三)项目立项后,实施单位要及时编制项目实施方案,报区扶贫办审查批准后启动实施,经审批的项目实施方案不得调整或改变项目的建设内容、规模、地点和实施单位,实施方案作为项目检查验收的依据,并报市扶贫办审查备案。 

二、援建项目的申报及审批,参照财政扶贫资金项目的申报审批程序执行。 

三、信贷扶贫贷款项目的申报及审批 

(一)信贷扶贫资金用于对解决贫困农户温饱、增加收入有带动作用的农业产业化龙头企业,支持贫困地区公路、水利设施、供电、供水、小城镇建设等基础设施建设项目,支持科技、教育、文化、卫生、计生等社会事业项目。 

(二)信贷扶贫项目的申报,由项目单位提出项目,提供项目材料,经区扶贫办实地考察、论证后报区扶贫领导小组审定。500万元以上的项目必须提供有关部门审批的相关文件。 

(三)使用贷款总额100万元以下的由区扶贫办审查立项,100万元以上的项目经县扶贫办和农业银行审查同意后联合推荐上报市扶贫办及市农行立项。信贷扶贫项目立项后,农业银行组织项目专家评审小组对项目进行论证、评估,对切实可行的项目办理抵押担保等相关贷款手续后放贷实施。 

(四)小额扶贫到户贷款的申报,根据“579”政策,结合实施“整村推进”扶贫开发,由乡镇提出项目,提供项目立项报告、贷款申请及项目实施方案(附实施户花名册),报区扶贫办审查立项。小额扶贫到户贷款立项后,经信用社行组织项目专家评审小组进行论证、评估,对切实可行的项目办理贷款手续后,投放贷款实施项目。 

四、凡申报扶贫项目,需由项目所在乡镇扶贫站写出考察报告,经乡镇人民政府及驻村工作队审查签署意见加盖政府印章后方能报区扶贫办,否则不予审批或呈报。 

 

上一篇:
下一篇: