天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 五个一批

松桃:柑柚成熟季 果农喜丰收

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 11月18日,迎来初冬“小阳春”。松桃自治县世昌街道水马甘溪精准扶贫水果基地里车水马龙,漫山黄橙橙的柚子挂满枝头,圆溜溜的柑橘染红一片。果林下,工人们忙着采收,游客们忙着品尝、拍照……在暖阳的映照下,满是丰收的喜悦。



  2017年,在县委县政府“千企帮千村”的行动号召下,松桃宇通农牧有限责任公司入驻世昌街道水村,大力发展精品水果产业,带动当地群众脱贫,把荒山变青山,让青山变金山。

  “今年基地开始进入挂果丰产期,预计柚子产量有20多万斤,柑橘3万多斤,现以正式开园采摘,总收入可达100万元。”松桃宇通农牧有限责任公司负责人文斐介绍,目前,基地有苗柚、沙塘柑、齐橙和夏柑四个品种,柚子300亩,柑子200亩。公司共投入200多万元,政府补助15万元,用于基地灌溉设施建设,每年土地租金10多万元,劳务费支出20余万元。



  有了产业,脱贫就有了门路。如今,务工高峰期,每天有70多人在基地务工,每天8小时,每天100元务工费。水果基地覆盖道水村40余户,其中建档立卡贫困户16户。

  “今年我快60岁了,年纪大了,不能外出务工,现在和老伴一起到基地水果园务工,翻地、锄草、移苗、施肥、防虫、剪枝、摘果样样都做,一年下来也有2万多元收入。感谢公司让我们在家门口就能赚钱,保证了我们收入,感谢党和国家好政策,增强了我们脱贫致富的信心!”建档立卡贫困户杨富祥说。


上一篇:
下一篇: