天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 五个一批

甘龙的产业是怎么发展起来的?

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,走进玉屏自治县朱家场镇甘龙村,百合种植基地,一片繁忙景象。

76岁的姚茂军正挥舞着锄头,挖出一条条标准的垄沟,尽管大汗淋漓,他依旧干劲十足。

“村里发展产业,不仅家里土地流转出去有租金,我平时在基地里务工还有收入,在家门口就能挣钱,过去哪有这么好的事哦!”说着,姚伯算起了一笔经济账,“过去家里的田收割完水稻后就荒着,一亩田一年也就收割800斤稻谷,按一元一斤也就800元,除去种子、化肥和人工等所剩无几。如今把田流转出去了,每年光是租金就有600元,还不包括平时来基地务工的收入,真的很划算。”

甘龙村过去是一个没有产业、交通落后,以传统农业和劳务输出为主的贫困村。怎样带动村里发展?甘龙村村支监委依托村里的有利条件,因地制宜发展了油茶、中药材等产业。产业的发展不仅盘活了村里的土地,还让老百姓从农民变成股民,通过收租、分红利、就近务工等方式开启新生活。

行走在甘龙村的油茶基地里,漫山遍野的油茶花姹紫嫣红。“你别看现在这里的油茶花开得盛,但之前这一片都是荒坡,从来没有想过还能通过油茶致富。”甘龙村老院子组村民姚元奎笑着说。

围绕“中国油茶之乡”这一金字招牌,2012年,甘龙村大力发展油茶产业作为贫困群众脱贫致富的“摇钱树”。

姚元奎笑着说:“因为产量低等原因,以前村里的老油茶林都砍了。如今,我们的油茶林又回来了,不仅每年有分红,在基地务工也有收入,每年光靠油茶林就有好几千块钱的收入。”

“这几年因地制宜发展相关产业,把村里的‘贫瘠地’变成了‘富裕地’,也成为了每家每户增收的主要渠道。”甘龙村村主任姚中成说,目前,甘龙村发展了油菜种植120多亩,中药材种植近300亩,油茶种植1000余亩。村民在家门口就能就业,土地里开出的都是“致富花”。

甘龙村的发展只是玉屏自治县全面深入推进乡村振兴战略的一个缩影。近年来,玉屏牢牢把握农村产业革命“八要素”,推动产业扶贫和农村产业结构调整,加快实现“一村一品”“一村一特”的农村产业发展布局,不断夯实产业发展基础,转变群众发展观念,提升群众发展内生动力,促进当地群众持续增收致富。


上一篇:
下一篇: