天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 五个一批

【铜仁·印江】三村村的“三张名片” ——从三村村看印江新时代文明实践探索

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

三村村的“三张名片” 

——从三村村看印江新时代文明实践探索


 “榆柳荫后檐,桃李罗堂前”“户庭无尘杂,虚室有余闲”......用陶渊明的这几句诗来形容现在的三村村再合适不过了。


当车驶入三村村,没有了城市的车水马龙和喧闹声,这里显得格外宁静。干净宽阔的马路从村头直通村尾,路灯和垃圾桶有序地安放在马路两侧,一幢幢农家小别墅拔地而起,彩色的墙砖为村子增添了一抹色彩,俨然一副新农村面貌。
印江自治县朗溪镇三村村从2014年以来有建档立卡贫困户103户433人,在该村村支两委和脱贫攻坚队的带领下,2019年全面实现贫困人口“清零”。现在的三村村,不再是“开荒开到天、种地种到边;春耕一大坡,秋收几小萝”,而是实现了集体经济从无到有、村民从贫到富以及乡风文明从乱到好的巨大转变。拥有了属于自己的“产业村”“和谐村”“文明村”三张名片。

名片一:产业兴村——“两短两长”兴产业


三村村地处典型的喀斯特地区,生态脆弱,石漠化比例达80%,整座山很难寻得一块平地。因不适合种植粮食,过去,整片整片的大山都是荒废的。而经过多处考察寻找经验发现,这种石漠化地势很适合发展果树种植。于是,三村村的种植业开始以种植红香柚、保健橘为主。


带上草帽,抗上锄头,果农田清向着自己的果园出发了。他的果园就在离村子不远的山上,检查病虫害、拔杂草、修剪枝条是他每天的工作。中午的太阳似烈火,闷热的天气使得豆大的汗珠从额头滑至脸颊,衣服被汗水浸透,而田清还在忙活。今年36岁的他皮肤黝黑,身形清瘦,外貌看上去和年龄着实不太相符。
但是提起自己的果园,脸上的笑容难掩,他说道:“三年前我家一棵果树都没有种植,经过三年的发展,已经发展到了30亩左右的红香柚。去年,已经初步挂果,有5000多元的收入,预计明年可以达到丰产,可能可以达到10万元以上的收入。他对发展红香柚的信心是越来越大,也相信他们家的日子会越过越好。”


除了种植业,三村村也发展生态猪和蛋鸡为主的养殖业。出了村口,反方向行驶几分钟,便达到了印江县永晟农民综合开发有限公司,这里便是蛋鸡养殖基地。经过消毒后记者一行人进入鸡舍,里面共8排鸡栏,共有蛋鸡3万羽左右,采用全自动机器对鸡蛋进行输送。在捡蛋区,大个的鸡蛋正不断从输出口输出,工人正娴熟的挑选鸡蛋装箱。56岁的任光凤是附近甘龙村的村民,每天步行十几分钟便能到达上班地点,她告诉记者:“她一个月在这里有2000元工资,离家近可以方便照顾老人。去年蛋鸡分红,每人分得60块钱,全家五口人共有300块钱。”据了解,该公司响应了脱贫攻坚政策,推进脱贫致富进程,依托扶贫资金,采用“投机分红,滚动发展”的方式,保障了贫困户的分红效益。


人民群众短期增收靠养殖、集体经济短期增收靠育苗;人民群众长期增收靠种植、集体经济长期增收靠基地。这就是三村村紧扣“因地制宜、因势利导、因户施策”工作原则,在决战决胜脱贫攻坚工作中探索出的兴产业“两短两长”工作方法,让贫困群众既找到了短期脱贫的路子,也找到了长期增收的门路。“这些年我们紧紧围绕两短两长工作方式。全村发展蛋鸡养殖3万羽左右,生猪养殖150头左右,发展苗圃110亩和红香柚示范基地1100亩,真正的巩固了脱贫成果。2019年我们按照721模式,实现了贫困人口人均分红163元,另外通过这些项目,我们带动了35个贫困人口务工,实现人均务工收入18000元。”三村村第一书记任林介绍道。

名片二:和谐稳村——“三星三爱”促和谐


“有的村民好吃懒做、田边土角纠纷不断、牲畜犯害庄家争吵不休、茶余饭后闲话连天......”三村村70岁的老人田儒发回忆,过去,这些不和谐的现象在村里泛滥,而今,该村通过“三星三爱”评比,大家都争着搞生产,用自己勤劳的双手致富,那些个怪现象消失了,村风民风更加和谐了。


扶贫先扶志,和谐自然来。物质文明要发展,精神文明建设同样不能落下。
为了让村子形成良好的村风、民风,三村村结合实际创设了“脱贫致富之星”3个、“感恩奉献之星”2个以及“孝老爱亲之星”8个的评选活动,经各村民小组推荐、村民代表会讨论决定进行表彰决议,还设有奖金、奖牌和证书。种植果园的田清凭着自己的勤劳和努力成为了“脱贫致富之星”。除此之外,该村还探索制定“三村村干群公约”、“村规民约”以及“村训”,为的是进一步加强农村精神文明建设,营造良好乡村风气。


正在记者了解“爱心超市”运作模式之时,一位村民拿着一张领物票据走进了爱心超市,在和超市老板交涉几句后,待老板填好单子,便提走了一袋大米。原来那是一张价值50元的票据,可以在超市换购任何等价的商品。据村干部介绍,爱心超市的“货币”是由向超市出售烟头、塑料瓶子、酒瓶子和纸壳获得相应数值兑换券来充当,号召全民捡垃圾,将垃圾变废为宝。
随着村民素质提高,垃圾在村子中越来越少。对此,村委会又想出了文明积分的办法来营造乡风。灵感来源就是储蓄银行的存款制,银行是存钱,那三村村就存分,采用积分制的方式,以100分为基础分,并制定了明确的加减分细则。比如家庭成员有参军入伍的加10分、参加志愿活动的一次加10分、破坏公共设施一次减10分、吵架纠纷造成不良影响一次减6分等等。可见为了让村民成为乡风文明的传播者和实践者,村干部们是下了不少功夫。


“三村村在全县率先成立文明储蓄所,通正负面清单量化积分,集体经济分红和子女就学情况,将奖金的发放等挂钩,来实行农民积分管理制。通过这种方式,让全村村民参与到文明储蓄所,自动规范自己的言行举止,从而达到乡风文明和治理农村治理模式的新局面。”村主任铁承浪说。
该村除了“爱心超市”,还有“爱心车队”“爱心电锯”。
针对孩子上下学的安全问题,该村成立“爱心车队”,每周免费接送本村在朗溪、合水、印江就读的近50名学生平安回家,做到想家长之所想,急家长之所急;为帮助老弱病残疾缺乏劳动力的问题,该村由集体经济出资,帮扶干部合资购买爱心电锯,以“尖刀班”为单位,带着电锯走入群众家中的柴房,将木柴一截一截锯段摆放整齐,帮助农户规范柴草,美化环境卫生。


“三星三爱”活动的开展,不仅发挥先进典型的示范带动作用,教育引导全村群众自力更生,奋发图强,还让爱心走进了农家,拉近了干部和群众的关系,村风民风更加和谐,形成全村共同书写新时代的好家风、好村风、好民风的良好社会风尚。

名片三:文明润村——“四好四员”促文明
在一栋三层楼高的楼前小院,几位老人正围坐在一起聊家常,有说有笑,好不热闹。这是任明翠老人的家,79岁的她闲暇时不是在楼上看电视,就是在院子里和其他老人聊天。


“我们村发展越来越好了,大家的文明素质也越来越高了。现在大家都不吵架了,去哪里玩都喊一起去。我孙子孙女对我好,儿子媳妇也对我好。”淳朴善良的任明翠老人欣慰地说道。
任明翠老人去年被村里评选为“好婆婆”,这是该村倡导乡村文明,用身边的事迹感召人的一个成功缩影。在三村村,每年都会评选“四好”来鼓励大家,促进文明。除了“好婆婆”,还有“好媳妇”、“好儿女”、“好村民”,每项评选6名,每个村民组一名。


要评上“四好”模范并不容易,村民在和谐友爱、孝老爱亲、家庭美德和良好社会风尚等方面都要有实打实的成绩。根据党员群众推荐,结合“个人文明储蓄所”得分,由村民小组评议后,在召开村民代表大会进行民主评议并对评审结果进行张榜公示,层层把关,严格评比。
现在的三村村人,个个紧盯“四好”模范评比,你追我赶,在全村营造了家家比、人人学、奋力赶、踊跃超的良好氛围,形成了共建和睦家庭、邻里关系,营造乡风文明的格局,提升了群众精神风貌,为全村的美丽乡村建设助力。


与此同时,为巩固脱贫攻坚成效、推动乡村振兴战略实施,该村组建“护水员”“护路员”“护灯员”和“护卫员”,通过“四员”对全村饮水、公路、照明、医卫等民生事业后续进行网格管理,指定专人负责管护。
55岁的田井文以前是出了名的“各扫门前雪”,现在成了其中一位护卫员,他主动承担第二网格环境卫生的日常保洁。“我是村里的一员,就要带头搞好卫生,把村子到处扫得干干净净,村容村貌好一点,对于人身体健康有益,人们走起路来也舒服点。”给村民营造一个清洁舒适的生活环境,已经成了田井文的责任和担当。


三村村通过卫生网格化管理,将全村划分为5个网格,每个网格评选出一名“护卫员”进行环境卫生管理,并发挥党员、积极分子和预备党员作用,对网格卫生进行监督,工作效益仍然结合“个人文明储蓄所”进行加分。难怪行走在村子里,村道路面干净整洁,没有看见任何垃圾,这背后有该村不懈努力,为文明村寨“奋斗”的写照。


“过去村里有的年轻人不孝敬老人,还动手打骂父母;有的人一开口就扯着大嗓门说脏话粗话;有少数人乱倒垃圾和污水,甚至把畜禽粪便堆放在路口,臭气熏天;还有的人因为鸡毛蒜皮的小事就打架、堵路啊......”当记者问及过去村子里的不文明现象时,老人们几乎异口同声,滔滔不绝地说道。


如今,三村村通过创新开展“四好”模范评选和组建“四员”队伍,老人的赡养、邻里纠纷、家庭矛盾等问题得到有效化解。每一段路、每一盏灯、每一个水龙头、每一片山林都有人守护,村容村貌发生了翻天覆地的变化,群众精神风貌与文明水平显著提升,村风、寨风、民风根本好转。
“三村村积极培育和践行社会主义核心价值观。在推动乡村文化振兴促进文明乡村创建过程中引导人民群众感恩、守法、进取、向善,形成了新时代农村文明新风尚。在产业发展中探索形成‘两短两长’工作方法,盘活了村集体资源,走出了一条农业增效、农民增收、农村繁荣的新路子,擦亮打响了三村村‘产业村、和谐村、文明村’的三张名片。”该镇组织、宣传委员辜大军说。(任占熬、梅亚军)

来源:天眼新闻


上一篇:
下一篇: