天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 五个一批

【铜仁·江口】党建引领树旗帜 力量下沉助脱贫

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

党建引领树旗帜   力量下沉助脱贫

——江口县抓党建促决战决胜脱贫攻坚速写



“都知道坝区具有土地连片的优势,但长期以来,大家各干各的,产量上不去、效益还低下。”江口县太平镇岑忙村产业坝区党支部副书记杨云龙介绍道,“今年在坝区产业党支部的带领下,将坝区土地整合统一发展蔬菜产业,村里产业发展起来了,群众的干劲也更足了。”

为切实破解农民增收致富的“肠梗阻”问题,江口县深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚,聚集组织下沉、力量下沉、督战下沉,大力推进村社党建联合体建设,把支部建在产业链上,把精锐力量下沉攻坚一线,把督查矛头直指关节环节,有效破解了发展难题,受到各界好评。



01
组织下沉,建强攻坚堡垒



“进入夏季,是病虫频发的季节,近期我们要把精力放在虫害防治方面,帮助菜农有效防虫......”近日,在太平镇岑忙村产业大坝支委会上,支委委员、驻坝技术员杨松说道。

杨松是县农业农村局派驻岑忙村驻坝技术员,也是岑忙村产业大坝支部委员会委员,每天一早他都要去田里看看,指导菜农科学除草、施肥,帮助解决技术难题。“以前村民凭经验感觉在做,方法不科学,浪费了人力物力,产量还不高,现在在坝区党支部的领导下,由我们统一协调、指导菜农科学管护,不仅降低了成本,效益也提高不少。”杨松说。

而在怒溪镇骆象村产业大坝,坝区产业党支部则将1.2万亩茶园划分为4个片区,坝区支部党员和技术人员分别担任片区指导员,定期组织管护人员开展技术研讨,帮助管护人员提供技术帮助,这不仅提高了管护效率,也逐渐增强了管护人员的技术水平。

“产业发展到哪里,党的组织就建设到哪里。”江口县按照“产业相近、区域相邻”原则,通过单独组建、联合组建等方式,在全县24个产业大坝,规范成立坝区产业党支部19个、联合党支部2个,依托龙头企业、合作经济组织等经营主体,打破区域界限,建立以村级党组织为核心、坝区党组织为纽带、产业党小组为基础的新型基层组织体系,切实把基层党组织建成推进农村产业革命的坚强战斗堡垒。

与此同时,江口县还推动村党组织成员与产业党组织成员实现“双向进入、交叉任职”,推动班子“联搭”,发展“联手”,充分发挥党员在农业技术指导、纠纷协调、政策宣传的引领带头作用,实现坝区党员全覆盖、全流程、全环节参与坝区建设。



02
力量下沉,夯实攻坚队伍



“好钢必须用在刀刃上,精锐力量必须挺在最前沿”。江口县委组织部分管负责人介绍道,今年是脱贫攻坚的收官之年、决胜之年,为此,我们从全县雏鹰人才、精英人才、工匠人才中选派了29名懂农业、爱农村、爱农民的优秀年轻干部作为脱贫攻坚特派员下沉攻坚一线,充实攻坚力量。

李芝,江口县妇计中心派驻闵孝镇双屯村脱贫攻坚特派员,到村后的李芝为让更多的老百姓通过产业发展增收,她把目光投向了龙虾养殖,在与村“两委”的共同努力下,引进了贵州瀛亿农业科技有限公司,流转土地100余亩,投资120余万元,打造了集科普示范、技术服务、种苗繁殖及休闲观光于一体的稻虾共作产业示范基地,预计年产商品虾10万斤,可带动了周边村组300余户村民增收。

“小龙虾是双屯村的支柱产业,我要把它做好做实,真正实现以水富民、以水兴业的目标。”李芝如是说。

“群众要致富,产业来带动。巩固脱贫成果必须得靠发展产业……”近日,县农业农村局选派的脱贫攻坚特派员潘妃在坝盘镇挂扣村“两委”会议上发表了自己的看法。

挂扣村有着全镇最大的产业坝区,主导产业为生态蔬菜,刚到村时,蔬菜基地辣椒种植项目引进村里不久,潘妃便积极投身到项目筹备、技术服务、物资采购等工作中,每天都要到蔬菜基地指导村民盖膜、打窝、栽苗。

“我在大学就是学的蔬菜学,蔬菜的育种、栽培、病虫防治等都是我的优势,在推进农村产业革命中,我将积极为挂扣村产业发展做好服务工作。”潘妃说。

为激励脱贫攻坚特派员在一线担当作为,精准服务。江口县创新推行“五个划转”机制,即把党组织关系、工资、管理、考核、提拔任用统一划转到乡镇。并成立了脱贫攻坚特派员工作协调指导小组,建立健全多部门统筹协调机制,定期研究解决特派员工作中存在的新情况、新问题,全力做好特派员的组织协调、日常管理等后勤保障工作。



03
督战下沉,转变攻坚作风



“现在有了国家的政策扶持,发展种养殖有补贴有销路,我不仅住上了好房子,日子也越过越红火了。”面对督战组的到访,德旺乡漆树村村民饶树祥高兴地说道。

今年以来,有这样一群身影,活跃在江口县的田间地头,深入贫困户家中了解情况,收集问题,开展脱贫攻坚挂牌督战工作,同时与贫困户话家常、问冷暖、解民意,他们就是由江口县组织系统各脱贫攻坚挂牌督战队成员。

自全省、全市发布组织系统抓党建促脱贫攻坚挂牌督战动员令以来,江口县组建6个督战分队,紧盯贫困村、易地扶贫搬迁安置地、产业坝区开展挂牌督战,要求“督”出压力、“督”出实效,“战”出水平、“战”出佳绩,确保全县脱贫攻坚“零返贫、零致贫”。

“挂牌督战工作既要较真碰硬‘督’,更要凝心聚力‘战’,对督战中发现的突出问题要进行及时分析研判。对需要支持的,协调有关部门及时支持解决;对需要整改的,要加大整改力度。要加强统筹安排,防止层层加码,切实减轻基层负担。”第二督战队队长张林介绍说。

自开展挂牌督战以来,各督战对10个乡镇(街道)、68个村(社区)、9个易地扶贫搬迁安置点进行了挂牌督战,入户走访农户420余户,访谈乡镇(街道)领导班子成员60余人、“两委一队三个人”180余人。累计发现问题49个,整改完成49个。

来源:铜仁组工


上一篇:
下一篇: