天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 五个一批

【铜仁·印江】精准发力!打通就业服务“最后一公里”!

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

“胡老板,给我来两包烟,再拿点卫生纸装起来带走..........”

“哎呀,你莫慌,过来看下我手机里的这条招工信息你感不感兴趣,上回给你介绍到新民蔬菜基地去做零工,你嫌弃工资不理想,想出去闯一闯,这回江苏有几家电子厂要招工,你有兴趣没嘛........”

6月17日,在印江土家族苗族自治县木黄镇乌巢村一家小卖部,不时有人从小卖部进进出出,出来时手里除了提着购买的商品外,还拽着几张宣传单。

凑近一看发现,在这家商店门外,挂有一块新民劳务就业服务站牌匾,牌匾下,有一幅免费求职广告引人注目。门店里,小卖部经营者胡朝杰正通过手机和求职宣传单,向前来购买生活用品的父老乡亲介绍求职信息。

小店老板为何不忙卖货,竟一个劲的去向客人介绍求职信息?

原来,在今年5月初,正在看店的胡朝杰突然接到了村支书杨秀伟介绍来的两位来自江苏的特殊“客人”,他们怀里着一块牌匾要找他谈笔“生意”,这让胡朝杰颇为意外。

“他们进店来后,说要在我这里要挂牌成立一个就业服务站,还要聘请我当劳务经纪人,每天发布一些求职信息或招聘广告,介绍成功后还有一定的劳务报酬。”胡朝杰说,后来他才弄明白,这两个特殊客人是江苏吴江区派遣到印江,专门从事劳务输出的工作人员,他们来到乌巢村,看中了他经营的小卖部客流量大这一优势,把原本打算挂在村委会的牌匾,最终挂到了他家的墙上。

今年以来,印江在全面贯彻落实稳就业、保民生的工作要求中,为充分促进城乡劳动力省内外劳务输出就业,提高劳务输出组织化程度,打通就业服务“最后一公里”。按照“政府主导、市场运作、政策扶持”的原则,探索构建起县、乡、村三级就业服务体系,全面促进基层就业服务制度化、专业化和信息化建设,形成覆盖城乡、功能齐全、布局合理、方便可及的基层就业服务网络,进一步稳定和扩大就业,巩固就业扶贫成效,促进社会经济健康平稳发展。

在此构架之下,印江自治县把就业信息采集、就业创业政策咨询、岗位信息发布、职业介绍等业务下放到镇、村两级,并通过在乡镇(街道)成立就业服务中心,培育村劳务经纪人等方式,让就业服务网络延伸至乡、村,进一步稳定和扩大了就业。

“今年我们镇成立了镇级就业服务中心,最主要的一个作用就是打通了镇、村两级劳务就业服务渠道,特别是疫情过后,面对全镇的就业服务压力,我们通过这个就业服务中心,将全镇43个村的劳动力实现资源整合,统一调配到我们新民蔬菜基地和凤仪食用菌等基地,实现部分群众就近安置就业,对外我们通过引进江苏文鼎等劳务公司,实现劳动力对外点对点精准输送。”据印江自治县木黄镇人大副主席、就业服务中心总负责人王道林介绍,目前,木黄镇依托三级就业服务平台,已在本地实现稳定就业300余人,短期就业2000人次,对外输送到吴江区务工75人。

目前,印江县级劳务公司与劳动力信息平台建设已经完成,17个乡镇(街道)的就业服务中心已经全部挂牌成立,365个村已建成村级就业服务站369个,培养职业经纪人369人,特别是今年疫情期间,印江通过三级就业服务体系精准发力,有组织输送7批447人到吴江区实现就业。

“在贯彻落实“六稳六保”工作要求中,我县通过探索构建“县乡村”三级就业服务体系,打通了就业服务最后一公里,接下来,印江将持续深化改革,以创新为引、服务为要,加快形成人才培养、劳务输出等全方位、多领域劳务输出格局,推动劳务就业扶贫工作深入推进,为下一步印江县精准摸清劳动力就业需求,精准开展就业推荐,精准促进就业奠定基础,最终达到‘保就业’‘保民生’的目标。”印江自治县人力资源和社会保障局副局长刘佐魁谈道。(王东、邹雪庆)

来源:梵净云天


上一篇:
下一篇: