天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 五个一批

【铜仁·万山】“一引四联五创建”倾力追梦家园

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

万山:“一引四联五创建”倾力追梦家园


自“新市民·追梦桥”工程实施以来,万山区妇联充分发挥妇联的桥梁纽带作用,按照“一引四联五创建”的总体思路,倾力追梦家园。

坚持党的引领

按照党建带妇建,妇建促发展的思路,依托社区党员之家,在8个安置点成立妇联组织,选举妇联主席8名,副主席16名,执委120名,动员鼓励搬迁点妇女递交入党申请书,积极向党组织靠拢, 现有妇女党员37名。

     

旺家社区“AI豆计划”妇女代表大会


茶店安置区兴益手套厂妇女代表大会


“三八”红旗手表彰

通过开展丰富多彩的文化活动、支部联建、评选先进典型等方式在“三八”妇女节、“六一”儿童节、“七一”建党节等节日,引领搬迁群众感党恩、听党话、跟党走,以寻找“最美家庭”为抓手,评选“文明家庭”1127名、“好婆婆”100名、“好媳妇”100名,加强先进典型示范带动创建“奋进之家”。

“六一”结对亲子活动

与创业就业联系,创建“幸福之家”

通过中国妇基会,在省、市各级妇联的指导下引进阿里巴巴西部地区首个人工智能产业扶贫“AI豆计划”项目落户旺家社区,共带动118名贫困户在家门口就业,其中60%以上为妇女。在市妇联的牵线搭桥下,引进松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司在微工厂内建立巾帼锦绣坊,实现贫困妇女居家照顾与就业致富两不误,共带动妇女 150名就业。

“AI豆计划”项目落户旺家社区

利用全员劳动力培训的有利契机,在易地扶贫搬迁安置点大力开展“三女”培训工作,三年以来联合相关部门开展育婴师、厨师、保洁员等家政女及锦绣女培训18期共计1030余名妇女群众,为创业就业提供技术支持,同时借机东西部扶贫协作机会,连续三年邀请苏州苏绣老师到我区为安置点150名“锦绣女”开展技艺提升培训。

举办“锦绣女”培训班

与排忧解难联系,创建“温暖之家”


“小桔灯”亲子阅读活动

以“贴心娘家人·温润移民家”为主题,大力开展“国奶扶贫工程”项目,加大宣传力度,扩大资助覆盖面,项目启动以来让2028名0-3岁幼儿吃上健康口粮,减轻2027户困难家庭经济负担;大力宣传“两癌”筛查活动,三年来共救助困难妇女24 名,发放农村贫困母亲两癌救助中央专项公益金24000元;积极开展“花蜜”行动,招募“爱心妈妈(爸爸)”“巾帼志愿者”69名,开展“爱心妈妈(爸爸)”结对爱心陪伴行动1次,“小桔灯”亲子阅读活动8 次,为困境儿童和留守儿童开展心理辅导、给予生活关照和困难帮助。

贫困母亲“两癌”资金发放

与权益维护联系,创建“和谐之家”


开展知识讲座

利用“三·八”维权周、5.15国际家庭日、6.26国际禁毒日、12.4国家宪法宣传日等开展妇女维权宣传活动。邀请巾帼法律志愿者在搬迁点开展“尊法守法、携手筑梦”搭建权益维护“平安桥”的知识讲座,以案示法,向安置点妇女宣传家暴的解决途径和防范措施,普及妇女维权相关法律法规,提升维权意识,三年以来共开展法律讲座10次,覆盖群众 1000余人。

与市民意识培养联系,创建“文明之家”


安置点开展家庭教育主题活动

积极引导妇女群众向市民转变,让搬迁妇女带头破除陈规陋习,树立文明新风,大力发扬尊老爱幼、男女平等、勤劳致富、团结邻里等中华传统美德,以良好家风促和谐社风,三年以来共开展家庭教育专题讲座进社区31场次,受教育人群达1600余人。通过开展评选“最美生态家庭”2名,获省妇联表彰1名,“三八红旗手”83名,获市级妇联表彰7名,“最美抗疫家庭”14名,多形式宣传巾帼楷模,展示巾帼风貌,传播巾帼精神。


来源:万山区妇联


上一篇:
下一篇: