天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 党建工作

铜仁玉屏:“三个精准”择优选派干部驻村续写“乡村振兴”壮丽篇章

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

乡村振兴,关键在党,关键在人。今年来,玉屏侗族自治县坚持有序衔接、平稳过渡的原则,在严格落实脱贫地区“四个不摘”要求基础上,坚持“三个精准”择优选派干部驻村,健全常态化驻村工作机制,为全面推进乡村振兴注入强劲动力。

01


坚持精准选派,促人岗相适。一是摸清选派需求。认真摸底调研全县各村(社区)基本情况及帮扶需求、全县所有乡村振兴示范村和易地扶贫搬迁安置地现实需求、现任全体驻村人员基本情况及帮扶意愿和全县所有县级机构数及在职在编人数等情况,结合部门职能职责,以县为单位组建乡村振兴驻村工作队,对原建档立卡贫困村、易地扶贫搬迁安置社区(村)、乡村振兴示范村、党组织软弱涣散村进行全覆盖选派。二是健全作战体系。成立以县委书记、县长任双组长的县委农村工作暨乡村振兴领导小组,按照县级领导帮乡联村、部门联村包组、干部驻村包户的“三位一体”工作机制,由帮乡联村县级领导负责统筹调度督导联系村乡村振兴工作。同时,按照常委领导所在部门联系乡村振兴示范村,干部人数多的重点行业部门联系易地扶贫搬迁安置地所在村(社区),基建需求大村联项目部门,产业发展小村联农口部门,党建滞后弱村联党委部门,村情复杂难村联政法部门,劳动能力富村联就业部门等原则,明确部门定点帮扶联系村,并在整乡推进乡村振兴试点的亚鱼乡每个村选派乡村振兴指导组,为整县推进乡村振兴探索现实路径和经验方法。三是严格人选标准。研究制定第一书记和驻村干部人选资格条件和负面清单,从县直以上机关企事业单位的中共正式党员、处科级干部或优秀年轻干部中,差额推荐政治素质高、综合能力强、工作作风实、熟悉农村基层工作、有较强驻村意愿且近三年年度考核均为合格(称职)等次及以上的优秀干部,通过谈心谈话、会议研判、干部考察、人选公示等程序,从中择优选派147名乡村振兴驻村工作队成员,并根据各村需要和选派干部专业背景、个人特长、单位资源等特点组建49个驻村工作组,确保选得优、下得去、融得进、干得好。

02


坚持精准保障,促履职尽责。一是全面培训提能。在新选派第一书记和驻村干部到村就任之初,及时举办岗前培训班,采取理论授课、现场教学、分组讨论、经验交流等方式,围绕习近平总书记视察贵州重要讲话精神、党史学习教育、乡村建设行动、基层组织建设、农村产业发展、卫生健康知识和提升基层治理水平等内容,对全县新选派第一书记和驻村干部进行全员培训,全面提升履职能力,确保尽锐出战、能征善战、善作善成。二是压实工作责任。将驻村工作纳入绩效目标考核、党政班子和领导干部年度考核、党委(党组)书记抓党建述职评议考核等重要内容,全面压实派出单位责任。同时,督促派出单位党委(党组)严格落实人员、资金、项目、责任“四个捆绑”,主要负责同志坚持每季度至少听取一次驻村工作情况汇报,确保问题得到及时研究、及时解决,并按照每年每人不少于1万元的标准划拨驻村工作经费,经常与驻村人员谈心谈话,为其提供必要的工作和生活条件,确保真帮实驻、发挥作用。三是落实待遇保障。不定期开展待遇保障大排查行动,确保驻村人员生活补助、浮动工资、边远津贴、健康体检、带薪休假、往返公共交通费等政策全面落实到位。由县级财政统一为驻村人员购买不低于100万元保额的人身意外保险,研究出台“五项减负”措施,让驻村干部全身心投入到带领群众增收致富上。建立“集信通”短信群发平台,与气象、交通等部门建立联动机制,适时对全体驻村干部发布工作任务、天气路况地质等突发情况和关心关爱信息,全面消除驻村人员后顾之忧。

03


坚持精准管理,促工作实效。一是加强指导监督。将全县驻村人员的“党组织关系、工资关系、管理、考核”全部划转到所驻村或驻村所在乡镇进行统筹管理,实行挂牌上岗,全面提升群众知晓率。充分运用智慧党建云平台,强化对第一书记、驻村干部签到和工作日志撰写情况的监管与抽查,按月通报,及时提醒。同时,研究制定驻村第一书记和驻村干部职责任务清单,每月提前下发工作成效督查内容,月底检查复核,全面提升驻村工作成效。二是严肃工作纪律。严肃驻村纪律“12条红线”不松动,严格驻村帮扶日常管理和请销假制度,督促驻村人员坚守岗位、主动作为、履职尽责、敬终如始。对“四个不摘”政策落实不到位,甚至擅自撤换人员、减弱帮扶力量、安排与驻村帮扶无关工作的,一律严肃进行问责处理。同时,明确驻村人员到村任职后,凡是发现“选派前存在家庭和身体原因不适宜驻村的情形、缺乏工作激情、作用发挥差、群众意见大、不能坚决执行党的路线方针政策”等情形之一的,对选派单位给予全县通报批评,当年年度绩效目标考核不得评定为一等奖并取消主要负责同志,分管同志和驻村帮扶干部个人当年绩效目标考核奖金,驻村帮扶干部继续在村任职不再转回派出单位,并由派出单位另行增派一名干部驻村。三是激励担当作为。坚持在一线考察识别干部,将驻村人员年度考核结果作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据,对干出成绩、群众认可的优先重用,树立鲜明导向,推动干部在乡村振兴一线岗位锻炼成长,接地气、转作风、增感情;对工作不认真不负责的进行批评教育,对不胜任或造成不良后果的及时进行组织处理。并明确任期内获得公务员招录、职级晋升、工作调动、职务提拔等政治激励的驻村人员,要任期结束后才能到新单位报到,树立好人好马上一线的鲜明导向。同时,认真总结驻村工作中的好经验好做法,宣传表彰第一书记和工作组成员的先进典型,大力营造为民服务、求真务实、担当作为的良好氛围,激励全体驻村人员在乡村振兴中担当作为、建功立业。



上一篇:
下一篇: