天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 党建工作

铜仁玉屏:“三个聚焦”出真招 党建工作提质效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近年来,玉屏侗族自治县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设工作总要求,以聚焦思想政治建设、基层组织建设和基层治理现代化为主线,不断提升基层党建工作质效。


1



聚焦思想政治建设,在强化基层组织政治功能上持续发力。一是严肃政治生活根基。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,每月印发《党建工作提示》,结合“三会一课”及时将习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市、县重要会议精神和决策部署等内容传达给全体党员。二是强化教育管理。把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,结合党史学习教育,以庆祝建党100周年为契机,扎实开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,对各领域内的党员干部进行兜底培训,推进各级党组织和广大党员干部树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是发挥先进典型示范引领作用。从各基层党委(党工委)、各领域党组织书记、先进典型人物中择优推荐12名优秀党员代表认真撰写党课讲稿,会同县融媒体中心共同摄制成精品党课视频,纳入我县2021年党课资源库,充分展示新时代共产党员的良好风貌。





2


聚焦建设过硬基层组织,在提升基层组织服务乡村振兴上持续发力。一是持续夯实驻村工作队伍。坚持有序衔接、平稳过渡,在严格落实脱贫地区“四个不摘”要求基础上,合理调整选派范围、优化驻村力量、拓展工作内容,逐步转向全面推进乡村振兴。全县共选派驻村第一书记49人,驻村干部98人,并会同贵州大龙经济开发区联合举办岗前培训班,全面提升驻村人员综合素质和业务水平。同时,持续开展驻村工作成效督查,每月提前下发督查内容及目标任务,月底检查复核,全面提高驻村工作成效。二是持续强化村级组织建设。积极落实村级组织运转经费保障工作相关文件精神,将村“三职”干部报酬提高到3500元/月,“一肩挑”的提高到4550元/月,并对全县161名初中以下学历的村干部和部分村级后备力量进行学历提升培训。同时,会同纪检、政法等部门对软弱涣散村(社区)党组织摸排情况进行联审,5个软弱涣散村党组织纳入整顿提升范围。三是抓实村(社区)“两委”换届工作。成立工作专班,逐村开展村(社区)“两委”换届人选摸排,建立后备人选台账,制定选人用人标准及负面清单对其进行联审,每月动态调整更新。目前,全县共有村(社区)“两委”换届拟提名推荐人选485人,共储备换届后备力量302人,采取“2+1”模式进行帮带培养。同时,组建村(社区)“两委”换届工作督导组,不定期深入村(社区)开展实地督导,通过建立矛盾问题隐患整治台账,制定“一村一策”处置方案,切实做到村(社区)“两委”换届底子清、情况明。



3


聚焦基层治理现代化,在构建共建共享治理格局上持续发力。一 是全面抓好各领域党建。严格贯彻落实新时代党的建设工作总要求,坚持全方位统筹、全领域推进,统筹推进非公、机关、国企、医院、学校、城市等各领域基层党建工作,实现各领域基层党建工作全面进步、全面过硬。二是摸清底数夯实基础。组织对全县非公有制经济和社会组织开展大排查行动,全县非公党组织和社会组织党组织覆盖率均达90%以上。同时,从支部设置标准化等七个方面着手,对全县暂未达标的非公支部进行督促指导,目前28个非公支部于4月底全部自评合格,并经过基层党委复核验收。三是延伸触角增强效能。在易地扶贫搬迁安置点成立党组织5个、工青妇组织15个、春晖社2个、志愿服务队28支,组织6个机关企事业单位与安置地党组织开展支部联建,持续开办“四点半”课堂和“扶贫微工厂”,全力为搬迁群众做好后续服务。


上一篇:
下一篇: