天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 党建工作

学史增信 鼓起奋进新时代精气神 ——铜仁市扶贫办改革开放新时期历史专题学习会议召开

日期:   字号: [ ] 视力保护色:
5月25日,铜仁市扶贫办党组召开改革开放新时期历史专题学习会议,深入学习、深刻领会中国共产党领导中国人民进行改革开放伟大革命的历史。会议由市扶贫办党组书记、主任黄继荣主持,市委党史学习教育第九巡回指导组成员成少霞到会指导,办全体在家领导和干部职工参加。


会议集中学习了改革开放史概述、《中国共产党简史》第七章伟大历史转折和中国特色社会主义的开创、《习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》《习近平:把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去》《辉煌与启示--改革开放40多年》等内容,集中观看了党史教育片《中国共产党一百年》中改革开放内容,并开展了集中学习研讨。



会上,与会人员结合改革开放新时期历史专题学习内容,积极踊跃地作了研讨交流发言。每位发言的同志都能结合所学内容以及自身成长经历、工作实际,谈收获、谈感悟。有着近36年党龄的谭天贵同志更是以自己的亲身经历,深情地讲述了改革开放的艰辛探索与伟大成就。他回忆道,自己参加工作时正是改革开放初期,随着改革开放的推进,我国的经济体制改革与对外开放实践面临严重的困境,有人对社会主义前途缺乏信心,也有人对改革开放产生怀疑,提出了姓“社”还是姓“资”的疑问。在中国面临向何处去的重大历史关头,当时已88岁高龄的邓小平南巡并发表“南方谈话”,从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大问题,消除了杂音、把正了方向,把改革开放推向了新阶段,才有了我们今天的成果。他要求青年党员们要珍惜这笔宝贵的精神财富,学有所思、学有所悟、学有所得,继续走好前行的路。通过他的真实故事,大家对那一段历史有了全新认识,更觉我们国家今天的辉煌成就、我们今天的幸福生活来之不易,更加坚定了制度自信和民族自豪感,赢得了一阵阵掌声。


成少霞作了指导讲话。她对市扶贫办此次改革开放新时期历史专题学习给予了充分肯定,她指出,此次专题学习开展得非常成功,市扶贫办党组对党史学习教育高度重视,会前准备充分、会议主题鲜明、学习方式多样、学习氛围浓厚,专题学习取得了实效。她要求,在今后的党史学习中要继续发扬这种学习作风,把党史学习教育抓实、抓细、抓好,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,做到更加明理、增信、崇德、力行,满怀信心再出发,沿着新时期党的革命道路,接续奋斗,不断前行。

黄继荣在总结讲话时指出,我国40多年来改革开放取得的成就是空前的,改革开放作为一场新的伟大革命,它不是一帆风顺的、也不可能一蹴而就,改革开放离不开中国共产党的领导、离不开思想枷锁的破冰、离不开“总舵手”的雄韬伟略、离不开法治的引领。今天,当我们穿越40多年的岁月沧桑,重新学习、理解那次决定了中国前途命运的大会,它不仅确立了以经济建设为中心,全面实行改革开放的指导思想,而且开启了建设中国特色社会主义法治的新航程。这是前无古人的伟大事业,这是决定中华民族未来命运的历史壮举。
黄继荣强调,作为扶贫干部,我们要深入学习、大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,要增强攻坚拔寨、破解难题、攻克难关的实践本领,要使出“闯”的干劲、拿出“抢”的状态、展现“新”的面貌,敢于冲在前、闯在前、干在前,主动作为、迎难而上,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实现工作、机制、政策、机构队伍平稳过渡,接续推动脱贫地区发展和群众生活改善,让广大农民过上更加美好生活。


上一篇:
下一篇: