天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 党建工作

江口:党建引领乡村振兴

日期:   字号: [ ] 视力保护色:
一直以来,江口县都非常重视知名企业、优质龙头企业的引进和扶持工作,近年来,已建成全国最大的抹茶生产基地、全省最大的冷水鱼和小龙虾养殖基地、全市最大的猕猴桃生产基地和梵净山粤港澳大湾区蔬菜直供基地等,为江口经济社会高质量发展和乡村产业振兴注入了强大动力。

产业支部强保障


图片
“公司过几天就要来收菜了,大家要打起精神,确保这几天不出问题,做好工人统计和动员工作,现在分一下任务········”太平镇岑忙村坝区党支部会议室,村支书杨云龙正在组织召开坝区党组织工作例会,杨云龙不但是村里的支书,也是岑忙坝区功能型党支部副书记,主要负责坝区日常工作。

矛盾纠纷多、劳动力不好找、日常监管难等问题,一直是龙头企业到村发展产业过程中避不开的难题,为了帮助企业和村集体经济发展提供坚强的保障,江口县探索出台了《关于加强坝区基层党组织建设推进农村产业革命的实施方案》,组建坝区党支部21个,明确“夯实基层基础、加强技术指导、突出示范引领、抓好产销对接、强化教育培训、优化利益联结”6项基本任务,探索推行“县乡坝长+技术人才+‘两委一队三个人’+经营主体”驻坝工作责任制,选派县乡农技人员101名,实行农技人才党组织关系、工资、管理、考核、提拔晋升统一划转到乡镇(街道)的“五个划转”工作保障机制,确保坝区党组织工作落到实处,作用发挥有效。


坝区党组织组建以来,培树县级示范坝区党支部9个,建立党员志愿者服务队24个,设立党员示范岗、先锋岗100余个,党员示范带头开展坝区建设服务活动560余次,帮助解决土地流转、矛盾纠纷、产销对接等问题270余个。驻坝技术人员集中解决坝区、合作社、龙头企业产业发展技术难题300余个。积极开展农产品标准认证,获得无公害产地认证19个、无公害产品认证7个、绿色认证7个、有机认证4个。培育网商14家,电商扶贫示范网店2家,引导传统企业触网转型12家,切实打通线上线下销售渠道。坝区基层党组织,已经成为推动产业发展的坚强战斗堡垒,为乡村振兴提供不竭动力


图片

村社合一助发展


图片
全面实施新时代村级治理体系改革,科学“两委一社四中心”组织管理架构。成立农村股份经济合作社,不断规范完善“村社合一”投资入股、议事决策、交叉任职等相关机制,明确规定经村民代表大会同意后,不高于20%的村集体经济收入可用于村干部奖金发放,实现村干部“入股有分红、管理有工资、干好有奖金”,同时,制定《江口县村干部参加城镇企业职工社会保险办法》,进一步建立健全村干部激励保障机制,激发基层干部创业热情。

“村里合作社成立后,就可以通过合作社平台,把村里的优势资源、政府和村民资金集中起来,实现规模化发展,发展产业氛围和产业发展势头都会越来越好。”


2017年,妙石村利用120万元财政扶贫资金和60万元村干部自筹资金,成立了江口县妙石村农业专业合作社,采取“村社合一”管理模式,发展起了生猪代养产业,2020年已实现净利润30万元,带动了103户建档立卡户稳定增收。

全县各村按照县里产业发展规划,结合各村自身优势特点,始终坚持红色引领,绿色打底,紧紧围绕以“生态茶、冷水鱼、猕猴桃”3个主导产业和“蔬菜、中药材”2个增收项目,不断优化农业产业结构,新建及改造抹茶基地3万亩,特色水产7000亩,精品水果、中药材分别达5.77万亩、3.23万亩,蔬菜种植15.08万亩,完成“3+2”产业产值16.31亿元,累计带动3.21万户10.98万人增收。


图片

龙头企业来带动


图片
为进一步发挥龙头企业带动作用,桃映镇党委牵头探索“飞地入股、抱团发展”方式,组织瓮稿、匀都、双龙、妙石、万民5个村入股苏通鹿业,实现村年均分红5.4万元。

苏铜朝阳鹿业科技发展有限公司是桃映镇于2017年引进,在小屯村发展梅花鹿养殖产业。经过3年多发展,现有标准化养殖圈舍34个,养殖梅花鹿686头,并拓展创立“鹿野仙蛊”白酒品牌,建成梅花鹿配制酒自动化生产线,年产量40吨以上,年产值3000万元以上,发展势头良好。除有效带动村集体经济发展外,每年辐射带动种植饲料580余亩,亩产4000元,带动群众就近就业100余人次,实现人均务工增收3200余元,20余户农户年均获得土地流转收益2400余元。


同样,民和镇全面推行“公司+合作社+农户”“龙头企业+合作社+农户”“党支部+合作社+农户”等组织方式,引入国药集团同济堂制药公司、茂黔渔业有限公司、铁骑力士生猪代养等企业,完成了中药材淫羊藿、缬草、黄精,精品水果阳光玫瑰葡萄等产业示范基地建设,流转土地7000余亩,现大型生猪代养场4个,年出栏数15000余头,茶业6100余亩、精果林5000余亩、辣椒1600余亩、中药材2000余亩.......各类产业利益联结全镇5000余名脱贫户,辐射带动1000余名农户增收致富。


上一篇:
下一篇: