天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 党建工作

【铜仁·石阡】党建引领聚三力 武陵山下夕阳红

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“学会用法律来约束自己,也要懂得用法律来保护自己。”在石阡县五德镇初级中学“关爱明天·普法先行”的青少年普法教育宣讲会上,石阡县关工委的老同志慷慨激昂。

“以党建带关建,抓关建助脱贫”。近年来,石阡县关工委带领各级关工委和广大“五老”人员深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,弘扬“五老”精神,持续在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中发光发热。

01
建强组织聚合力

紧紧抓住“党建带关建”这个牛鼻子,不断夯实基层基础、织牢基层网络,加强自身建设。

通过织密一张组织网,在全县19乡镇(街道)315个村(社区)、15个县直部门、260所学校、2个国有企业建立关工委组织,基本实现全覆盖。加强全县基层关工委主任(副主任)的培训。截止目前18个乡镇(街道)关工委获得“五好”关工委并授牌,达标率为90%以上,各学校、村(社区)、单位“五好”达标率达80%以上。

2018年来,全县各级关工委组织积极活跃在打赢脱贫攻坚战上,团结带领“五老”人员发挥余热,通过组织“夕阳服务队”“感恩法治宣讲团”深入各乡镇(街道)、易地扶贫搬迁安置点开展志愿服务、感恩宣讲。

开设留守儿童之家、心理咨询室、远程聊天室、国学教育班,广泛开展尽责优教、捐资助学、扶优扶困等活动,增强青少年听党话、跟党走、爱祖国、爱社会的信心和决心。目前累计发放捐赠资金150余万元,受益学生1000余人次,组织文艺宣传以及召开各类座谈会、节日走访慰问等活动200余场次,受教育青少年2万余人。

02
稳抓主业添动力

整合各方资源,强化协调服务,让“老有所为”与“幼有所学”有机结合、相得益彰。

成立“石阡县关工委感恩法治宣讲团”,深入各乡镇(街道)、中小学校宣讲党的十九大精神、感恩、法治、脱贫攻坚政策累计80多场次。与司法局、教育局联合开展“关爱明天·普法先行”“宪法晨读”“禁毒”宣传活动,在全县中小学中取得良好反响。

“教孩子们学习知识的同时,我也收获了许多快乐”。在平阳社区安置点“大手牵小手·快乐过暑假”暑期学校示范班上,罗世春正聚精会神的指导班里的学生写字,“这些孩子都是从全县各地搬到这里的贫困儿童,帮助他们更快的适应城市生活,提高学习成绩,是我们关工委的职责和义务。”

石阡县关工委以“新市民·追梦桥”工程规范化建设为契机,以新时代“双阳”工程为抓手,通过集中精力抓关键,突出特色抓亮点,凝心聚力抓品牌, 实现“朝阳夕阳共享一个太阳、老年少年同建和谐家园”的良好格局,为助力易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入”贡献了力量。

03
创新发展显活力

坚持扶贫与扶智并行、“授鱼”与“授渔”并重。石阡县关工委始终把培育农村青年人才作为“人才振兴”、“产业振兴”和助力脱贫攻坚的重要抓手以青年需求为导向,找准贫困青少年的致贫原因,量身打造符合他们实际的帮扶计划和措施,整合配套资源,认真组织和开展培育行动,努力提升农村青年的创造性和凝聚力、实效性和持续性,培养一批农村青年创业人才,为巩固脱贫攻坚助推乡村振兴中贡献青年力量。

以“十百千万”工程为指导,针对性地开展上门指导,拟定计划精准施策,培养一批有作为敢担当的致富带头人、致富“二传手”、青年致富骨干,同步协调产业帮扶资金,使青年人群成为助推脱贫攻坚路上的中坚力量。

联合县级相关部门举办茶叶、食用菌、蔬果等产业培训会,创建农村青年创业示范基地1个、示范点2个。取长补短,每年选派表现突出、主动积极的青年创业人员参加省市关工委青年骨干培训班,不断提升青年人才的整体素质。


上一篇:
下一篇: