天气预报:
您当前所在的位置:首页 » 党建工作

【铜仁·万山】聚焦“四力”深入推进抓党建促脱贫攻坚

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

今年是脱贫攻坚决胜之年,万山区立足实际,聚焦“四力”,深入推进抓党建促脱贫攻坚,切实发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,以基层党建之力夯实脱贫攻坚之基,确保各项工作任务落地见效,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。



尽锐出战强内力

一是选优配强驻村工作队伍。按照“四个不摘”工作要求,持续深入开展部门帮村、干部帮户和先进村帮扶后进村工作,第一书记、驻村干部、下派干部全部深入基层一线开展脱贫攻坚,推动一切力量、一切资源和一切工作向攻坚一线聚集。精准选派第一书记和驻村干部144名,继续推行驻村管理“四个划转”,采取“线上动态监管+线下交叉督查”方式,切实加强驻村干部管理,确保尽锐出战。

二是充实攻坚力量。实行县级领导脱贫攻坚包靠联系乡镇(街道)工作制度,明确区人大、政府、政协主要负责同志及7名区委常委、79个区直单位包靠10个乡镇(街道),37名县级干部定点包干37个贫困村,精选300名优秀干部下派到乡镇(街道)开展集中脱贫攻坚,确保攻坚力量沉入基层、战在一线。 

三是持续加强对乡镇(街道)党政班子动态评估和“两委一队三个人”作用发挥情况研判。精准选派3名副科级干部到3个深度贫困村担任党支部书记,选派3名科级干部到深度贫困村所在的3个乡镇挂任党委副书记,充实乡镇领导班子,选派农业专家64名定点到村开展精准服务“三农”行动,确保精锐力量沉入基层、战在一线。



培训教育提能力

一是持续加强基层攻坚队伍培训。结合最后决战需要,聚焦农村产业革命“八要素”“五步工作法”“一任务两要点三清单”等内容,抓好党支部书记和驻村帮扶干部教育管理,全方位提升基层党员干部打赢脱贫攻坚的工作本领。2019年以来,举办了春秋季主体班、村(社区)党支部书记履职能力培训班、“两委一队三个人”培训班等46期,培训干部群众4938人次。

二是用好用活“线上”平台。利用新时代学习大讲堂、远程教育站点等方式,对全区各级干部进行精准培训,切实提升攻坚能力。2019年以来,组织参加学习大讲堂110余期,培训干部群众2万余人次。依托铜仁智慧党建云平台、学习强国等学习APP,持续抓好党员干部学习教育,实现随时自主学习,根据个人爱好及需求自主选择学习内容,有效提升学习的有效性和实用性。

三是实行“走出去”和“引进来”相结合培训方式。积极开展人才交流,选派优秀干部到苏州高新区挂职锻炼及培训锻炼;利用东西部扶贫协作项目选派教育、医疗等人才赴苏州跟岗锻炼107人;利用全市农村致富带头人巡回宣讲,邀请其他区县的优秀农村致富带头人来万“传经送宝”,学习先进经验,汲取发展思路,更好地助推脱贫攻坚取得成效。

关怀激励增动力

一是强化政治关心。注重加强对脱贫攻坚一线干部的政治教育,拓宽脱贫攻坚一线干部培养渠道,对表现优秀、实绩突出、评估验收成效好的脱贫攻坚一线人员,优先推荐表彰、优先提拔重用、优先招录招聘、优先转任调任。2019年推荐获省市脱贫攻坚先进个人表彰30人,获先进基层党组织表彰18个。2019年提拔重用脱贫攻坚一线干部109人,3名脱贫攻坚一线表现突出的优秀干部重用到乡镇党政正职岗位。

二是强化容错纠错。坚持“三个区分开来”,正确看待干事创业中的失误和偏差,坚决杜绝以简单问责代替问题整改,积极营造鼓励担当、宽容失误的良好氛围。

三是强化待遇保障和人文关怀。严格落实村第一书记和驻村干部生活补贴、工作经费、购买保险、健康体检等政策待遇,健全完善脱贫攻坚一线干部谈心谈话制度,加强对脱贫攻坚一线因公殉职人员家属的关心关爱。2020年春节期间走访第一书记(驻村干部)及其家属、脱贫攻坚挂职干部家属、因公死亡和伤残人员家属291人,发放慰问金4.65万元,帮助解决困难问题27个。



产业发展添活力

一是深入推进“党组织+”“九丰农业+”“622”等党建扶贫模式,围绕农村产业革命“八要素”“塘约经验”、集体经济“八型”模式等典型经验发展壮大村级集体经济产业,抓实党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。全区建立专业合作社369个、产业党组织36个,实现行政村建立集体经济、贫困户入股分红全覆盖。

二是全面推行“村社合一”,鼓励村“两委”班子成员和村集体经济组织、合作经济组织负责人双向进入、交叉任职,将党组织的政治优势与合作社的产业优势紧密结合起来,让合作社在村党组织的领导下发展特色产业、开展生产经营服务,使脱贫攻坚的主动权制胜权牢牢掌握在各级党组织手中。

三是持续开展“先进村结对帮扶贫困村”工作,认真开展先进村赴沿河县“1+1”结对帮扶工作,谢桥街道龙门坳村、敖寨乡中华山村、丹都街道挞扒洞3个先进村主动作为,扎实开展产业扶贫协助,120亩竹荪、110亩食用菌、30亩大棚蔬菜等产业项目陆续在沿河县落地生根,积极发挥了示范、引领、带动和辐射作用,助力助推脱贫攻坚。

来源:铜仁组工、万山网


上一篇:
下一篇: